В России не работают иностранные платежные сервисы. В 2022 году с отечественного рынка бесконтактной оплаты ушли Google Pay и Apple Pay. Азиатские аналоги Samsung Pay и Huawei Pay продержались дольше, но и они в 2024 году были вынуждены прекратить поддержку российских карт из-за санкций США против НСПК, которая обрабатывает все транзакции на территории РФ, сообщает banki.ru.

бесплатная Бесплатное стоковое фото с безналичный, безопасная оплата, безопасность Стоковое фото

Фото:pexels.com

Но, несмотря на санкции, россиянам по-прежнему доступны другие способы оплаты телефоном вместо карты. Что это за альтернативы.

Способы оплаты телефоном вместо карты

Существуют две принципиально разные технологии, позволяющие платить с телефона без карты:

  • оплата по QR-коду;
  • оплата через NFC.

У каждого способа есть свои особенности, остановимся на них подробнее.

Оплата с помощью QR-кода

Способ подходит владельцам как Android-смартфонов, так и айфонов. Оплата QR-кодом работает через Систему быстрых платежей. Покупатель сканирует изображение на экране продавца и подтверждает оплату в банковском приложении. Времени это занимает немного, а подтверждение на кассу при стабильном интернет-подключении приходит моментально. Но есть нюанс.

Оплата проходит через СБП, то есть продавцы не платят банку комиссию за эквайринг, поэтому ряд банков не начисляют с таких покупок кэшбэк. Однако вознаграждение можно получить, если оплатить покупку в рамках акции Системы быстрых платежей.

Чтобы сократить издержки продавцов, национальная платежная система внедряет еще один способ оплаты телефоном. Если кратко, то процесс оплаты «перевернется»: на смартфоне покупателя формируется QR-код, а продавец считывает его сканером для штрихкодов, который уже есть в большинстве торговых точек.

Приложение СБПэй

Приложение от национальной платежной системы, которое упрощает оплату по QR-коду. Нужно привязать свой карточный счет к приложению, после этого подтверждать покупку в банковском приложении не придется. При оплате вы выбираете нужный счет, сканируете QR-код и жмете «Оплатить». Подтверждение на кассу продавца приходит моментально.

На данный момент приложение доступно только для смартфонов Android версии 7.0 и выше. Его можно скачать на RuStore и AppGallery. Данные карты СБПэй не использует, поэтому, как и в случае оплаты QR-кодом через банковское приложение, ряд банков кэшбэк не начисляют, а по кредитным картам могут начислять комиссию.

Можно ли оплачивать по QR-коду кредитной картой

Некоторые банки не разрешают оплату QR-кодом с кредитных карт, а часть из них могут посчитать эту операцию переводом и начислить комиссию. Перед оплатой лучше уточнить в поддержке банка, какие условия действуют конкретно в вашем случае.

Оплата через NFC

Данным способом могут пользоваться только владельцы Android-смартфонов с чипом NFC. Доступ в Интернет при этом не нужен: технология позволяет обмениваться данными между терминалом и устройством пользователя без подключения к Сети. Чтобы оплачивать покупки таким способом, нужно установить на смартфон одно из представленных ниже приложений.

Mir Pay

Mir Pay — это приложение для бесконтактной оплаты покупок телефоном. Оно доступно только для смартфонов на Android — это его главный минус. Однако то, что приложение не доступно на айфонах, никак не зависит от национальной платежной системы, так как американская компания в принципе закрывает доступ к NFC для сторонних разработчиков.

27 марта 2024 года Mir Pay пропало из магазина приложений Google Play, но при этом по-прежнему доступно в RuStore или AppGallery.

К Mir Pay можно привязать только карты платежной системы «Мир», в том числе кобейджинговые. Чтобы оплатить покупки с помощью Mir Pay, нужно разблокировать телефон либо войти в приложение и, выбрав нужную карту, поднести устройство к терминалу оплаты. То есть процесс по сравнению c Google, Samsung и Apple Pay никак не изменился.

SberPay

При запуске у SberPay был такой же функционал, как у Mir Pay. Функция доступна только на телефонах Android, а привязать можно лишь карты «Мир», но, в отличие от Mir Pay, выпущенные исключительно Сбербанком. Зато по кнопке SberPay можно оплатить покупку в Интернете, при этом, если авторизоваться на платежной странице через Сбер ID, сделать это можно ранее сохраненной картой любого банка, а не только Сбербанка.

SberPay не требует специальной установки, функция доступна всем пользователям приложения «Сбербанк Онлайн». Как сообщают представители Сбербанка, через SberPay совершается около 8,5 млн операций в день, а их совокупный объем только за I квартал 2024 года превысил 1 трлн рублей.

У банка также есть приложение «ЮMoney». В нем клиент может открыть счет и выпустить виртуальную карту с бесплатным обслуживанием. Для пользователей Android доступна бесконтактная оплата — достаточно просто поднести телефон к терминалу и разблокировать его.

T‑Pay

У Т-Банка (ранее Тинькофф Банк) есть свой способ оплаты без участия карты. До июня 2023 года им можно было расплачиваться только онлайн и у партнеров банка, теперь сервис заработал для офлайн-покупок. T‑Pay совместим со смартфонами на базе Android версии 7.0 и выше.

Для использования функции в настройках телефона нужно назначить приложение Т-Банка в качестве основного для оплаты. T‑Pay тоже работает только с картами «Мир». К сервису можно привязать до десяти карт, допускается использование кредитки. Ранее сообщалось, что с 2024 года с сервисом станут совместимы карты «Мир» любых банков, но к настоящему моменту эта функция так и не реализована. Тем не менее, по словам вице-президента Т-Банка Сергея Хромова, ежедневно через сервис совершается более 100 тысяч операций.

Alfa Pay

Одновременно с Т-Банком собственный сервис для бесконтактной оплаты смартфоном запустил Альфа-Банк. Alfa Pay также работает на гаджетах на операционной системе Android. Для его подключения следует обновить приложение до последней версии (через NashStore, RuStore или на сайте банка) и подключить карту «Мир» к функции «оплата смартфоном». В Alfa Pay можно добавить только собственные карты Альфа-Банка.

Gazprom Pay

Собственный платежный сервис есть и у Газпромбанка. Оплата Android-смартфоном на кассе доступна только клиентам банка, а платить в Интернете по кнопке можно любой сохраненной картой. Чтобы пользоваться сервисом, необходимо установить приложение Gazprom Pay, назначить его основным для оплаты и добавить карты «Мир» (банк не ограничивает их количество). На данный момент сервис используют более 4 млн человек.

VTB Pay

Летом 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме руководитель департамента трансакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин объявил о запуске платежного сервиса VTB Pay. Функционал сервиса будет расширяться постепенно. На первом этапе у клиентов появилась возможность оплачивать по кнопке штрафы, налоги и другие начисления через «Госуслуги». Позже станет доступна оплата офлайн- и онлайн-покупок.

«Пэй» от «Яндекс»

Раньше сервис назывался Yandex Pay и использовался для оплаты сервисов «Яндекса» и в онлайн-магазинах. Теперь функционал системы расширен: с ее помощью можно оплачивать офлайн-покупки телефоном на операционной системе Android.

Банковские карты пользователей, с которых списывается плата за сервисы «Яндекса», хранятся в специальном разделе «Пэй» — их можно использовать для бесконтактной оплаты смартфоном. Если подписки на «Яндекс Плюс» нет, можно открыть виртуальную карту «Пэй». Сама карта бесплатная, но при ее активации автоматически подключается подписка «Яндекс Плюс». За подписку не нужно платить первые два месяца, после чего ежемесячно будет списываться 399 рублей.

Владельцы смартфонов на iOS тоже могут использовать свой гаджет для бесконтактной оплаты по QR-коду, который необходимо отсканировать в приложении «Пэй».

Сервисы, которые больше не работают

Magnit Pay

В 2023 году «Магнит» объявил о закрытии собственного платежного сервиса. Вероятная причина того, что сервис проработал всего два года, — его ограниченный функционал. Magnit Pay можно было платить только в сети «Магнит», при этом пополнить счет было сложно, а вывести с него деньги — дорого.

Samsung Pay

Samsung Pay был единственным международным платежным сервисом, который поддерживал карты «Мир». С апреля 2024 года Samsung Pay перестал работать с картами «Мир»: добавление новых карт стало недоступным. Важно! В приложении хранится копия карты, удаление из Samsung Pay никак не повлияет на ее функционал: картой можно по-прежнему оплачивать покупки в онлайн- и офлайн-магазинах, снимать наличные.

Huawei Pay

Huawei Pay поддерживал выпущенные в России карты платежной системы Union Pay. Данный платежный сервис продержался дольше остальных зарубежных, но с 26 февраля 2024 года тоже перестал обслуживать российский пластик на территории РФ. При этом, судя по информации, которой делятся в телеграм-каналах, в некоторых странах Европы и Азии все-таки сохраняется возможность расплатиться российской картой Union Pay или снять с нее наличные через Huawei Pay.

Какой способ бесконтактной оплаты лучше использовать

Прежде всего это зависит от объективных обстоятельств: модели телефона, банковской карты и наличия доступа в Интернет. А еще от желания пользователя получать кэшбэк.

Безопасно ли платить телефоном вместо карты

В каком-то смысле бесконтактные способы оплаты телефоном даже безопаснее, чем непосредственная оплата пластиком, и вот почему:

  • реквизиты карты не хранятся в платежном сервисе, они подменяются на токен — цифровой код, который не содержит персональной информации;
  • при оплате в Интернете не нужно вводить данные карты на платежной странице;
  • при обработке платежа информация передается в зашифрованном виде по защищенному протоколу в соответствии с международными стандартами безопасности;
  • для оплаты требуется ввести пароль, графический ключ или подтвердить операцию биометрией;
  • аккаунт приложения связан с конкретным телефоном, для использования на другом устройстве потребуется подтверждение пользователя.

Внимание! Если вы потеряли или у вас украли телефон, действуйте так же, как при пропаже банковского пластика: как можно скорее свяжитесь с банком, где вам помогут заблокировать карты и отвязать их от платежных сервисов.

Будущее бесконтактных платежей в России

Российские аналоги платежных сервисов появились задолго до ухода из страны зарубежных платформ. Поэтому, несмотря на то, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать возвращения международных сервисов, бесконтактная оплата в России продолжит развиваться, а на рынке появятся новые игроки и решения. В ВТБ предполагают, что в скором времени каждая пятая покупка в физических магазинах будет оплачиваться через pay-сервисы. Этот прогноз согласуется с данными Сбербанка. По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Трансакционный банкинг B2C» Дмитрия Малых, в 2024 году наблюдался взрывной рост популярности SberPay, а оборот операций по QR-коду ежемесячно растет в среднем на 20%.

«По данным отдельных банков, доля платежей через их сервисы бесконтактной оплаты в трансакциях клиентов банка уже превысила совокупные показатели сервисов Apple Pay и Google Pay до их ухода из России», — говорится в аналитическом докладе Центробанка.

В настоящее время обсуждается инициатива по введению унифицированного платежного QR-кода, благодаря чему покупатели смогут выбирать удобный способ оплаты — СПБ, платежный сервис от банка или другой инструмент. Кроме этого, продолжит развиваться оплата по биометрии (FacePay). Данная технология уже успешно применяется, например, для оплаты проезда в московском метрополитене.

Можно ли платить в России телефоном iPhone?

Национальная система платежных карт разработала решение для бесконтактной оплаты через операционную систему iOS (оно же доступно и для гаджетов на ОС Android), посредством которого можно совершать покупки с помощью iPhone без Apple Pay. Новая система будет работать на технологии Bluetooth, она будет встраиваться в платежные сервисы и онлайн-банки. Известно, что готовое решение получит название «Волна», но на данный момент создан лишь прототип, который, однако, уже вызвал интерес у участников финансового рынка. Около двух десятков банков выразили желание принять участие в тестировании. Ожидается, что сервисом можно будет пользоваться в том числе без подключения смартфона к Интернету.

Автор Светлана Горбачева

Источник banki.ru