Решение Федеральной резервной системы повысить ставку было ожидаемым, однако вызвало немало вопросов. В том числе и в ходе пресс-конференции Джанет Йеллен. Почему американский регулятор допустил, возможно, главную ошибку со времен кризиса? Действительно, вопросов масса. Если ставки повышаются, то это, как правило, приводит к охлаждению экономики, однако в США она и так вовсю демонстрирует признаки замедления, тем более, если внимательно изучать статистические показатели, а не обращать внимание только на те данные, которые публикуют основные СМИ и на которые уповает сам регулятор, ну или хотя бы детально разбирать даже эту статистику.

 

Итак, ниже приведем основные причины, по которым вчерашнее решение может стать главной ошибкой Федрезерва за долгие годы.

1. Прогноз по ВВП от ФРБ Атланты

Едва ли не самый точный индикатор, обычно достаточно точно предсказывающий будущие данные по темпам роста ВВП США, - модель ФРБ Атланты - GDPNow. Обратим внимание, что изобрел ее один из федеральных резервных банков, входящих в ФРС.

 

 

Так вот, в среду прогноз этой модели на I квартал опустился до 0,9%. Если он сбудется, то этот квартал станет самым слабым с точки зрения экономики, когда повышалась ставка, за последние 37 лет.

2. Удорожание кредитных ресурсов

Кредиты - двигатель экономики, и чем они доступнее, тем активнее их берут люди и компании, а значит активнее вкладываются эти деньги в экономику. Очевидно, чем выше будут процентные ставки, тем меньше кредитных ресурсов поступит в экономику.

3. Качество кредитов

Раз уж речь зашла о кредитах, то нельзя не отметить, что даже при нынешних ставках постепенно растет количество невозвратных автокредитов, то есть, по сути, растет число дефолтов. Что же будет происходить после повышения ставки?

4. Апокалипсис ритейла

Ужесточение кредитных условий приведет к еще большему ухудшению розничных продаж, которые, впрочем, уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Только вчера мы получили данные о том, что продажи в универмагах продемонстрировали сильнейший обвал в истории.

 

 

На графике представлены данные, основанные на расчетах Bank of America, но и официальная статистика показала обвал продаж в универмагах на 5,6% в годовом выражении.

 

Не стоит забывать, что экономика США на 70% зависит от потребления. К слову, не так давно мы узнали, что количество терпящих бедствие представителей ритейла в США сейчас находится на максимуме с момента последней рецессии. Похоже, это все звенья одной цепи.

5. Рынки

Какими бы ни были причины, но рынок облигаций в США находится под давлением с момента выборов, причем на каком-то этапе долговой рынок падал рекордными темпами. Если верить истории, то рынок облигаций обычно падает перед рынком акций.

 

 

Ну а если в США рухнет еще и фондовый рынок, то экономику удержать на положительной территории точно не удастся. Кроме того, высокие ставки, опять же, делают деньги дороже, а ведь весь этот многолетний рост был обеспечен как раз дешевыми деньгами. Конечно, пока еще печатные станки работают у друзей ФРС: ЕЦБ и Банка Японии, но смогут ли они удержать всю эту махину?

 

Стоит отметить, что уже сейчас покупки акций со стороны инсайдеров, то есть работников компаний (они обязаны отчитываться о своих приобретениях), находятся на минимуме за последние 30 лет. Быть может, они знают то, что неизвестно широким массам?

 

Сюда можно также добавить и проблему потолка госдолга, которая снова напомнит о себе в ближайшее время, но уже за пределами действий ФРС, как и мировая экономика, которую Йеллен почему-то похвалила. А ведь есть масса доказательств обратного. Например, Бразилия переживает самую затяжную рецессию в истории, а по соседству в Венесуэле люди и вовсе голодают.

 

Источник: "Вести.Экономика"