Международные эксперты прогнозируют кризис как в России, так и в Китае, между которыми пытается балансировать Казахстан. Но мы явно не готовы к тому, что у наших двух крупнейших соседей возможны серьезные проблемы. И тем более не думаем о том, какими могут быть последствия для нас, сообщает exclusive.kz.
Фото: depositphotos.com
Россия, как всегда, на грани коллапса
Уже к концу 2024 года Россия может столкнуться с «тихим кризисом» в экономике – это признают даже околокремлёвские аналитики. Падение обменного курса российского рубля привело к тому, что Россия выбыла из десятки крупнейших экономик мира в долларовом эквиваленте.
Кроме того, экономику России ждут тяжелые времена из-за оттока людей и нехватки технологий, – считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
До сих пор российская экономика находила ресурсы для роста в 2022–2023 годах за счет масштабного использования нефтяной ренты, ограничений на отток капитала, максимальное задействование трудовых ресурсов. При этом росли в основном отрасли, которые обеспечивают производство военно-оборонной продукции. Но, похоже, все ресурсы почти исчерпаны и первый признак – рост налогов. Таким образом, главные вызовы сохранятся: цены и объем экспортных ресурсов поставок на внешний рынок останутся примерно на текущем уровне; санкционные ограничения вызовут дальнейший рост транзакционных издержек; дефицит трудовых ресурсов сохранится. Рассчитывать на технологический рывок в условиях закрытой экономики тоже не приходится. Все это значит, что с 2025 года темпы роста экономики РФ будут падать до 1-2%. Но гораздо важнее, что российская экономика ориентирована на войну. А это курс на десятилетия. Кажется, что власти это понимают. В февральском послании Федеральному собранию Владимир Путин пообещал не допустить коллапса экономики — подобного тому, что произошел в позднесоветское время. Сегодня расходы бюджета на оборону и безопасность составляют рекордные в новейшей истории 8% ВВП. Впрочем, о перспективах снижения военных расходов Путин тоже ничего не сказал (более того, поставил задачу «выйти на качественно новый уровень оснащенности армии и флота»).
Ощущаются и последствия технологических санкций. Они уже лишили Россию возможности разрабатывать новые энергетические проекты на шельфе и труднодоступные месторождения; ограничили доступ к турбинам, технологиям по строительству современных танкеров, локомотивов, автомобилей, сетей связи нового поколения; убрали страну из мировой дискуссии вокруг искусственного интеллекта и квантовых компьютеров.
А значит, Кремлю так или иначе придется выстраивать планы будущего развития экономики вокруг торговли энергоресурсами. Постоянная оглядка на сырьевые цены и резко выросший уровень милитаризации госрасходов (около трети бюджетных трат) надолго снижают потенциал российской экономики.
Но есть и другие менее явные признаки. Это не только попытки национализировать предприятия, но и растущая нервозность в кругах политического истеблишмента. Но конечно главное – снижение качества человеческого капитала и его конкурентоспособности на глобальном рынке труда. До войны Россия активно участвовала в международной научной и образовательной жизни (речь, например, о конференциях, публикациях в журналах, научных и студенческих обменах, программах двойных дипломов). Но с 2022 года взаимодействие на институциональном уровне остановлено, а ученые начали покидать Россию (по разным данным, уже уехали от нескольких сотен до нескольких тысяч человек). Изнутри сотрудничество с иностранными исследователями тоже не приветствуется; учебные программы перестраиваются в угоду политической конъюнктуре; сокращается преподавание английского языка и предметов на нем. Российское образование как бы оказалось под двойным санкционным саркофагом, и последствия этого в полной мере начнут ощущаться уже через несколько лет.
Скорее всего, разросшийся за годы войны бюджетный сектор будет протестовать против собственного сокращения, а инфляцию в большей степени задавит ключевая ставка. Стимулов для устойчивого развития в экономике, подчиненной политическому волюнтаризму, не особенно много. А значит, в жертву принесут благосостояние населения. Закономерным итогом станет политико-экономический кризис: «суверенная» экономика не работает на временных схемах и параллельном импорте, а уровень жизни не может падать бесконечно. Другое дело, что, учитывая запас прочности и текущий дизайн санкций, этот процесс может продолжаться еще долго.
И наконец, главная опасность в том, что единственный источник решений находится уже в почтенном возрасте, что делает процесс передачи власти непредсказуемым. Это ахиллесова пята всех авторитарных стран. И хотя скорее всего правы те, кто считает, что страной будет продолжать руководить коллективный Путин, центробежные силы в последней империи мира будут нарастать.
Политика замедлила темпы роста экономики Китая
Прогнозируют замедление экономических показателей начиная с 2024 года и в Китае. Основные препятствия на пути долгосрочного роста экономики в Китае: усиление неравенства, коррупция, старение населения, неэффективность крупных, обычно государственных предприятий, загрязнение природы.
В начале 2024 года китайские акции упали до пятилетнего минимум, а дефляция углубилась до уровня, невиданного со времен мирового финансового кризиса.
Рынок недвижимости находится в свободном падении с 2021 года из-за ряда дефолтов среди девелоперов после многих лет чрезмерной долговой нагрузки и плохих инвестиций. Расходы на инфраструктуру трудно поддерживать из-за высокого уровня долга местных органов власти.
Глобальные инвестбанки ухудшают прогнозы для китайской экономики на 2024 год после выхода более слабых, чем ожидалось, данных о динамике ВВП страны за второй квартал. Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, рост экономики страны в апреле-июне замедлился до минимальных с первого квартала 2023 года 4,7% в годовом выражении.
Но у Пекина есть и более системные проблемы. По данным Национального статистического бюро КНР, в 2023 году рождаемость упала до самого низкого уровня за всю историю наблюдений — 9,02 млн, а общая численность населения составила 1,41 млрд человек. Быстростареющее общество создает дополнительное препятствие для слабеющей экономики страны — численность рабочей силы уменьшается.
Скептические экономические прогнозы Китая заметно насторожили международных инвесторов. С начала 2021 года китайские компании в совокупности понесли ущерб в размере $7 трлн, а чистый приток иностранных инвестиций в страну в 2023 году достиг всего $6,1 млрд, что стало самым низким показателем с 2017 года, пишет Business Insider. Это сильно повлияло на стартапы в Китае — рынок IPO в стране иссякает, уверен аналитик Джереми Марк, которого цитирует издание. «Причин возвращаться в Китай у инвесторов мало, поэтому страна вскоре окажется в центре внимания инвесторов, делающих ставку на быструю прибыль, а не на стабильный рост», — прогнозирует эксперт.
Конечно, Пекин старается смягчить резкий экономический спад. Правительство принимает меры по поддержке международных закупок, вводит ограничения относительно оффшорных рынков и коротких продаж на финансовых рынках. Однако аналитики говорят, что этого недостаточно.
Партнерство без границ: Китай и Россия
Все эти экономические опасения, наряду с желанием выступить единым фронтом против США, помогают объяснить, почему Китай выбрал партнёрство «без границ» в отношениях с Россией. Энергоносители – это экономический фундамент китайско-российских отношений.
Для удовлетворения внутреннего спроса на энергоресурсы и для сокращения выбросов парниковых газов Китай планировал повысить долю природного газа в структуре потребления первичных энергоносителей до 15% к 2030 году. Поскольку Россия обладает почти четвертью мировых запасов природного газа и является его крупнейшим экспортёром обе страны собирались довести экспорт российского газа в Китай до 48 млрд кубометров, то есть почти до 10% прогнозируемого потребления газа в Китае в 2025 году (526 млрд кубометров).
Но война России с Украиной и последовавшие экономические и финансовые санкции поставили эти планы под сомнение. Кроме того, начались сбои в производственных цепочках, которые серьезно затруднили работу китайских фирм в России. Но, что самое важное, в войну оказались втянуты сразу две страны, являющиеся крупнейшими мировыми экспортёрами продовольствия и энергоресурсов.
У России тоже выбор не велик. Санкции буквально толкают ее РФ в объятия Китая. Товарооборот Москвы и Пекина в 2023 году превысил $200 млрд, а доля Китая в российском импорте составила 38% (в первом полугодии она вообще достигала 43%), а в экспорте — 31%. Пекин стал монополистом по ряду товарных групп (и, как следствие, может выставлять за товары более высокие цены, чем при поставках в другие страны). Например, в 2023 году экспорт китайских легковых автомобилей в РФ вырос на 594%, а тракторов — почти на 600%.
В декабре 2023-го на юань в российском экспорте пришлось 35,8%, а в импорте — 37% (в то время как на рубль — 35,7% и 31,5% соответственно). В результате этого чистый экспорт в валюте вырос до максимума с января и составил $5,4 млрд (среди которых $2,8 млрд — это юани). Что касается юаней, хранящихся в российских банках на счетах компаний и людей, то в 2023 году речь шла о сумме (в пересчете на доллары) в $68,7 млрд. На долларовых счетах тем временем находилось $64,7 млрд. Кредитование компаний в юанях выросло в 3,6 раза — до $46,1 млрд (прежде всего за счет конвертации долга из доллара и евро). Как видно из цифр, китайская валюта теперь играет важную роль в структуре внешних платежей российских компаний. При этом значительная часть экспортно-импортных операций все еще осуществляется в долларах и евро — и это несмотря на то, что значительное число банков находится под санкциями и отключено от системы SWIFT.
А что же мы?
И в России, и в Китае идут растут тревожные процессы. Два «Титаника», конечно, не тонут, но в системах появились многочисленные мелкие трещины. А поскольку наша экономика в значительной степени зависит от этих двух больших соседей, то это неизбежно отразится и на нас.
Конечно, есть большой шанс, что обе экономики выстоят. Но, как говорит реальность последних десятилетий, из всех возможных сценариев всегда реализуется самый худший.
Видимо, все же какая-то развязка будет – падение доллара, климатический шок, все это не лучшая альтернатива третьей мировой, вероятность которой становится с каждым днем все реальней. А некоторые полагают, что она уже, собственно, началась. Но страдают от всего этого больше всего, как правило, именно малые страны, к которым можно отнести и Казахстан, несмотря на его немаленькую территорию и огромные ресурсы.
Тем более, что наша экономика тоже входит в зону турбулентности. Дефицит госбюджета, коррупция и неравенство доходов, растущее молодое население, которое нужно обеспечить работой и полная неопределенность с будущим – вот те триггеры, которые пока игнорируют наши власти.
Автор Максат Нурпеисов
Источник exclusive.kz