Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов 26 марта на заседании правительства заявил о мерах по развитию рынка государственных ценных бумаг – будет повышаться их привлекательность для инвесторов и улучшаться условия фондирования для правительства
«Предусматривается укрупнение выпуска ГЦБ для формирования индикаторов стоимости долгового капитала», - сказал Руслан Даленов, не уточняя подробностей.
Вместе с тем, ранее в марте на круглом столе «Долговой рынок Республики Казахстан», организованного агентством Cbonds в Алматы, директор департамента государственного заимствования Министерства финансов Руслан Мейрханов прокомментировал для Forbes Kazakhstan планируемые инициативы.
Он рассказал, что Минфин намерен уже в этом году внедрить программу управления государственным долгом, которая подразумевает активность министерства на внутреннем долговом рынке с целью более гибкого управления собственным портфелем. Для этого Минфин будет выступать не только продавцом, но и покупателем собственных обязательств.
- Время, когда нам предстоит много выплачивать, мы хотим немного приблизить. Поэтому планируем выходить на рынок и осуществлять buyback (обратный выкуп) некоторых выпусков, - пояснил Мейрханов.
Национальный банк ждет снижения инфляции в среднесрочном периоде, и если базовая ставка будет падать, то Минфину конечно, выгодней будет заменить более дорогие старые долги более дешевыми новыми заимствованиями.
- У госбумаг разные доходности. В 2015-2017 была высокая инфляция и соответственно высокие ставки привлечения денег. Эти бумаги оказывают очень сильное давление на обслуживание этого долга. Раньше мы предпочитали выпускать новые ГЦБ. Сейчас, если мы увидим, что хорошо торгуются, допустим, трехлетние долги, то мы просто выпустим повтор на эту бумагу, увеличив объем выпуска. Мы уже выбрали три-четыре бумаги, которые будем доводить до $1 млрд, - отметил представитель Минфина.
Мейрханов пояснил, что Минфину необходима правильная кривая доходности – реальное ценообразование на собственный долг, которое поможет оптимизировать долговую нагрузку на бюджет. С этой целью нужны новые инвесторы в ГЦБ.
- Мы договорились с Национальным банком, что будем укрупнять отдельные выпуски ГЦБ для включения их в глобальные индексы. Все это делается для того, чтобы наши госбумаги стали интересными для иностранных инвесторов. Потому что инвесторам не интересно приходить в Казахстан ради выпуска в несколько миллиардов тенге, - продолжил Мейрханов.
При этом Минфин не готов нарушать план выпуска ГЦБ.
Удлиненные и обновленные выпуски ГЦБ будут доступны инвесторам в Казахстане сразу на двух биржах – на KASE и AIX.
- Вопрос сейчас обсуждается, какие будут биржи и какие разграничения, - добавил Мейрманов.
Что касается ценообразования выкупа ГЦБ, то Минфин планирует делать выкуп по рыночной стоимости, хотя обсуждается вопрос, что считать рыночной ценой в условиях неликвидного рынка.
- По сути, вторичных продаж по ГЦБ Минфна у нас нет. Есть кривая доходности, на которой, расставив точки, говорят, что вот в такой-то точке вот такая доходность. Это неправильно. Вопрос ценообразования выкупа мы как раз обсуждаем с KASE и с Национальным банком. Но, возможно, взамен премии мы предложим другую бумагу с другим сроком и доходностью, чтобы не нести дополнительных расходов. Это как вариант. Пока мы обсуждаем, но уже приходим к решению, - сказал Мейрманов.
Отвечая на вопрос о возможном давлении на курс «горячих» денег иностранных инвесторов, представитель Минфина отметил, что ведомство не боится влияния иностранцев на курс тенге, так как «есть свои мысли по поводу ограничения их участия.
- На сегодняшний день мы говорим о 30%, которые думаем разместим для иностранных инвесторов. Процесс будет регулироваться, - заявил собеседник.
Опрошенные Forbes Kazakhstan представители фондового рынка позитивно относятся к идее buyback госбумаг Минфина, однако ставят во главу угла вопрос цены выкупа.
- Если говорить о структуре инвесторов в ГЦБ, то там большая доля ЕНПФю После этого идут банки и страховые компании. Частные инвесторы по действующему законодательству обязательно переоценивают эти бумаги по текущей рыночной цене. Соответственно, доходности по ним уже не двухкратные и Минфин, если будет их выкупать, будет обязан покупать по рынку. Иначе институциональные инвесторы понесут убытки, - сказал представитель одной из брокерских компаний, пожелавший остаться неназванным.
Татьяна Батищева