Решение Армении и Кыргызстана присоединиться к Евразийскому союзу показало на практике свою перспективность.

К таким выводам приходит Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в своем аналитическом докладе «Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС».

По мнению экспертов, «прошло еще слишком мало времени для всеобъемлющей оценки эффективности вступления этих стран в Союз». К тому же на последние три года пришелся «не совсем благоприятный период развития мирового хозяйства в целом и стран ЕАЭС в частности», что «не могло не уменьшить положительный эффект интеграции для экономик Армении и Кыргызстана».

Но даже за этот короткий и сложный отрезок времени есть результаты, которые можно, что называется, пощупать руками.

Армения

После присоединения к ЕАЭС, армянская экономика развивалась достаточно динамично. Несмотря на неблагоприятные внешние условия (замедление темпов роста ВВП торговых партнеров по Союзу и падение мировых цен на основные экспортные товары), Ереван сумел компенсировать потери за счет увеличения физического объема продаж медных руд и концентратов в третьи страны (запуск Техутского горнорудного комплекса в конце 2014 года). В итоге падение денежных переводов из РФ, низкий потребительский и инвестиционный спрос внутри страны не помешал ВВП Армении вырасти в кризисном 2015 году на 3%.

В 2016-м серьезный спад сельскохозяйственного производства (-5,2%) и строительства (-11,3%) был уравновешен ростом промышленности и сферой услуг (туризм), что позволило экономике не упасть. А в 2017-м ВВП Армении и вовсе продемонстрировал самый высокий рост среди всех стран ЕАЭС (+7,5%). Здесь «большую роль сыграл рост денежных переводов физических лиц, главным образом из РФ, чему способствовало восстановление экономики России», отмечается в исследовании.

В прошлом году рост экономики вновь опустился до 5,3%, что связано с плохим урожаем и падением добычи металлических руд, потенциал увеличения которой на нынешних мощностях исчерпан.

Если посмотреть на изменение структуры ВВП, то за последние три года доля сельского хозяйства в экономике Армении снижалась, промышленность оставалась на стабильном уровне, а услуги росли (до 51,3% в 2017 году). Кстати, по темпам роста промышленного производства страна стала лидером среди стран ЕАЭС, что «стало возможным в том числе за счет использования “эффекта масштаба”, чему способствовало расширение рынка сбыта»  подчеркивают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Во внешней торговле основные партнеры Армении находятся вне Союза, что обусловлено как её географическим положением, так и структурой товарооборота, где преобладает сырье. Но тенденции положительные. За первые два года интеграции оборот со странами ЕАЭС вырос с $1,2 млрд в 2015-м до $1,9 млрд в 2017-м.

 Источник stanradar.com