Казахстан обладает значительными – 3,9 трлн м³ – извлекаемыми запасами газа.
Около 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе страны, при этом более 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях, которые характеризуются сложностью разработки из-за больших глубин, многокомпонентностью состава газа, повышенным содержанием сероводородных соединений.
Следует также отметить, что две трети извлекаемых запасов являются попутным газом, который извлекается вместе с нефтью и требует предварительной дорогостоящей переработки. Поэтому около 45% добываемого в республике газа используется недропользователями для обратной закачки в пласт с целью увеличения его нефтеотдачи и на собственные технологические нужды.
По оценке British Petroleum Statistical Review of World Energy 2018, Казахстан (с долей 0,7%) входит в ТОП-30 стран по добыче газа, занимая 29-е место. Более 70% объема газодобычи осуществляют иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Евросоюза и представлены такими крупными компаниями, как Exxon Mobil, Сhevron, Agip, Shell, Total, Philips, ЛУКОЙЛ, Eni.
При этом 43% добычи приходится на Атыраускую область, 36% – Западно-Казахстанскую, 12% – Актюбинскую. Основная доля добычи газа обеспечивается крупными месторождениями – Карачаганак (49%), Тенгиз (31%) и Кашаган (14%). Применяемая на месторождениях обратная закачка попутного газа в пласт не позволяет значительно наращивать объемы товарного газа, и он производится в относительно небольших объемах.
По данным КС МНЭ РК, валовая добыча газа в 2018 году составила 55,5 млрд м³ (рост по сравнению с 2017 годом на 5%), производство товарного газа 33,3 млрд м³ (+5,4%), экспорт газа 19,4 млрд м³ (+12,7%). Однако планируемые показатели текущего года подкорректированы в сторону снижения: до 55 млрд м³, 31,3 млрд м³ и 17 млрд м³ соответственно.
Главным импортером казахстанского газа является Россия (35% от казахстанского экспорта). Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» развивает новые экспортные маршруты. Так, в 2017 году был реализован самый масштабный за годы независимости газотранспортный проект: газопровод Бейнеу – Бозой – Чимкент, ставший северной частью магистрального газопровода Казахстан – Китай.
Введение в эксплуатацию этого трубопровода позволило соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы республики: «Союз», Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал, Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы (БГР–ТБА), Газли – Чимкент, Казахстан – Китай.
В 2017 году по нему было экспортировано 1,1 млрд м³ газа, в 2018-м – уже около 6 млрд. В прошлом году в Пекине АО «КазТрансГаз» и Petro China International Company Limited подписали контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд м³ в год с 2019 года, и принято решение об увеличении мощности ниток «А» и «В» к концу 2019 года. Для этого на газопроводе Бейнеу – Бозой – Чимкент планируется модернизация действующих и строительство новых компрессорных станций.
Реализация проекта устраняет многолетнюю зависимость от поставок узбекистанского газа и позволяет газифицировать около 600 населенных пунктов южных областей республики. На фоне продолжающейся газификации регионов ожидается рост спроса на товарный газ. Доступ к голубому топливу на начало текущего года имело 49,7% (прирост в 2,3% к 2017 году) населения в 10 регионах страны. К концу года республика будет газифицирована на 50,5%.
Наибольший уровень доступа к централизованному газоснабжению в западных регионах страны – от 83% в Актюбинской области до 99% в Мангистауской. При этом уровень газификации в Алматинской области составляет 36%, в Костанайской – 54%, в Восточно-Казахстанской – всего 0,2%.
Министерство энергетики совместно с компанией «Казтрансгаз» проработало вопросы, связанные с финансированием дальнейшего процесса газификации страны. Также принято решение инвестировать дополнительные средства для газификации и модернизации газораспределительных сетей ряда областей республики.
В частности, в декабре 2018 года началось строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать столицу, а также северный и центральный регионы страны. Общий охват населения превысит 4,5 млн человек. Стоимость 1-го этапа строительства составит 267,3 млрд тенге и позволит газифицировать дома около 740 тыс. казахстанцев.
Отметим, что на протяжении последних 10 лет рост газодобычи носил постоянный характер, но все может измениться, если планы по увеличению объемов экспорта и газификации страны столкнутся с проблемой нехватки газа. Дело в том, что операторы таких месторождений, как Тенгиз и Кашаган к 2022 году в рамках проектов увеличения нефтедобычи намерены значительно нарастить объемы обратной закачки, что сократит производство товарного газа. Согласно официальным прогнозам, уже в 2025 году возможности экспортных поставок снизятся до 10 млрд м³. Это приведет к необходимости либо обеспечения внутреннего рынка по остаточному принципу, либо поднятия цен на нем до уровня экспортных.
Другой вариант – снятие объемов с российского направления, либо сокращение поставок в Китай. На Поднебесной последнее практически не скажется, поскольку она активно наращивает собственное производство и имеет долгосрочные контракты с Туркменией и Узбекистаном, а в перспективе – поставки из России по газопроводу «Сила Сибири».
В республике многие годы наблюдается динамика опережающего роста газопотребления. К примеру, при росте производства товарного газа в 2016 году на 5,1% его потребление выросло на 8,3%. Таким образом, главная проблема, которая ожидает Казахстан, – удовлетворение растущего внутреннего спроса. Согласно официальным данным, в 2016 году в республике объемы потребленного газа составили 13,1 млрд м³ газа, в 2017 году – 13,2 млрд.
По прогнозам Минэнерго, к 2030 году потребление газа на внутреннем рынке вырастет до 20 млрд м³. При этом эксперты полагают, что уже к 2024 году страна может столкнуться с тем, что потребление превысит собственное производство товарного газа. В этом случае могут возникнуть сложности с обеспечением поставок газа на внешние рынки, особенно при загрузке магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Чимкент с пропускной способностью 10 млрд м³. Причины – увеличение обратной закачки и внутреннего потребления. Не стоит сбрасывать со счетов и провал в области разведки и подсчета запасов.
Со времени открытия Кашагана новые крупные месторождения нефти и газа на карте Казахстана так и не появились. Разрабатываемые еще с советских времен дают все меньше сырья. Однако ни государство, ни инвесторы вкладываться в поиск сырья не спешат. Согласно Программе развития геологической отрасли, с 2015 по 2019 год ежегодно в отрасль планировалось направлять по 40 млрд тенге. Но, к примеру, в 2018 году выделено всего 8 млрд тенге.
В разрабатываемой министерством энергетики совместно с «КазМунайГазом» Программе геологической разведки на 2021-2025 годы предполагается активизация геологоразведочных работ по газовым месторождениям. Однако практика предыдущих лет показывает, что с большой вероятностью и в этот раз «весь пар может уйти в свисток». Таким образом, в ближайшие годы будут продвигаться лишь проекты уже разрабатываемых месторождений, что не позволит добывающим газ компаниям заметно увеличить объемы его добычи, а значит, экспорта и внутреннего потребления.
Источник www.ritmeurasia.org