Ожидается ли повышение цен на продукты в Алматы

Айдын Керімбек: Стабфонд работает, и работает неплохо

 

Три года назад алматинскому стабилизационному фонду выделили 1 млрд тенге на закупку бакалейной продукции и овощей. С тех пор дополнительные средства из бюджета не запрашивались, сообщил зампредседателя АО «СПК «Алматы» Айдын Керімбек. Он рассказал корреспонденту «Капитал.kz», что хранится в стабфонде и ожидается ли рост цен на продукты в ближайшее время.

В 2011 году при СПК создали ТОО «Алматы азык» – оператора, который формирует стабфонд и использует его запасы. ТОО на сегодняшний день располагает продовольственными запасами на 811 млн тенге.

- Айдын, что сейчас хранится в стабфонде и на какое время хватит этих запасов?

-Стабфонд – это оперативный запас продовольственных товаров. Он оказывает регулирующее воздействие на агропродовольственный рынок и обеспечивает продбезопасность на территории Алматы. Учитывая опыт, который был у СПК, закуплены менее рискованные товары бакалейного кластера: белый сахар-песок на 352,5 млн тенге, мука первого сорта на 32,98 млн тенге, масло растительное на 265, 63 млн тенге, гречневая крупа на 104,43 млн тенге и макаронные изделия на 55,45 млн тенге. Еще 188, 99 млн тенге законтрактовано по фьючерсному контракту на сахар, итого 1 млрд тенге. Запасы стабилизационного фонда на 27 мая этого года составляли 3 240 тонн бакалейной продукции. Для овощей: картофеля, моркови, лука и капусты мы запустили альтернативный проект закладки, так как эти овощи входят в перечень 19 социально значимых продуктов питания, их удельный вес в продовольственной корзине превышает 40%. Практика показала, что покупать овощи очень рискованно: они гниют, сохнут и заменить их на свежие невозможно, потому что сезон сбора урожая у нас один.

Чтобы посчитать, на какое время хватит запасов стабфонда, нужно учитывать норму потребления населением того или иного продукта. У него другая задача – реализация продукции для сдерживания и сглаживания цен на рынке.

К примеру, запасов сахара у нас хватит на два месяца, если по статистике в Алматы живут 1,8 млн человек, а их объем потребления 700 млн кг сахара в месяц. Сахар – это социально значимый продукт, который занимает 15% в продовольственной корзине. Если вдруг в июле-августе цены резко вырастут, то мы можем осуществить товарную интервенцию, которая позволит стабилизировать его стоимость до урегулирования ситуации на рынке. Но это касается только потребителей, а не производителей, у которых свои объемы и свои поставщики.

- Кто ваши поставщики?

-100% продукции стабфонда поставляют внутренние производители. Это, к примеру,ТОО «Маслодел», ТОО « Таразский сахарный завод», ТОО «Зерноград» и другие. Основные наши поставщики из Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, а также из Восточно-Казахстанской области.

- Ожидается ли повышение цен на продукты в Алматы?

- Ежегодно на рынке имеется тенденция изменения цен на сахар в сезон заготовки варенья. Это будет происходить в июле–августе. Но резкого скачка цен не будет, потому что на рынке большая конкуренция – сахар поставляется из Беларуси, Кыргызстана и России. Они насыщают рынок, и повода для беспокойства нет.

Вместе с тем практика показывает, что цены на овощи пойдут вниз, так как наши производители на юге Казахстана собирают урожай. К примеру, снизились цены на капусту, сейчас она стоит 180 тенге за килограмм. Также дешевеют томаты, если в марте они стояли 900-1100 тенге за килограмм,то на «Зеленом базаре» их можно купить за 500-620 тенге за кило.

По сравнению с прошлым годом незначительно изменились цены на говядину: с 1643 до 1767 тенге, примерно на 4%. По остальным видам мяса изменений в цене не было, согласно официальной статистике.

На хлеб цены у нас конкурентные, я здесь хочу подчеркнуть – мы не являемся зерносеющим регионом, но у нас есть крупные игроки – производители хлеба, и очень жесткая конкуренция, которая сдерживает цены на социальный хлеб, которые не менялись с 2016 года.

- Какая сейчас цена на хлеб?

- Департамент статистики фиксирует цену 63 тенге за булку. Это отпускная цена на заводе. На полках магазинов хлеб стоит не больше 82 тенге. У нас производят более 100 видов хлеба в разных ценовых сегментах. Здесь нужно понять, что социальный хлеб – это «кирпич» в простонародье, производимый из муки первого сорта, и около 15 компаний в этом сегменте друг с другом сильно конкурируют. У нас нет предпосылок для того, чтобы поднимались цены на социальный хлеб. Остальные виды мучных изделий не регулируются.

- Как часто запускался механизм стабфонда по сдерживанию цен?

- Мы использовали его в прошлом году по сахару, когда произошел резкий скачок. Сначала он стоил 230 тенге за килограмм и дошел до 250 тенге, и нам нужно было активно подключаться. Мы выпускали на рынок продукцию, которая у нас была в резерве. В этом году механизм пока не использовали, потому что нет предпосылок и рисков.

- Насколько ваши цены ниже рыночных, и где можно купить продукты из этого запаса?

- К примеру, макароны из стабфонда стоят 163 тенге, на рынке – 173 тенге. Мука 1 сорта – 95 тенге, на рынке – 110 тенге. Сахар мы планируем отпускать по цене ниже рыночной, а на рынке он стоит 241 тенге за килограмм. По растительному маслу – 385 и 400 на рынке соответственно. Продукты мы поставляем в крупные супермаркеты города и реализуем на ярмарках.

- Сколько средств уходит на хранение и логистику?

- Из выделенного миллиарда ни копейки не ушло на хранение. В договоре закупа прописано, что хранение осуществляется за счет поставщика. То есть поставщики информируют нас, что через определенное время они будут обновлять и на сегодняшний день бесплатно освежают и хранят продукцию. Что касается логистики, то продукция доставляется поставщиком на ярмарки или в супермаркеты, где товар расфасовывается и под маркой стабфонда выставляется на полках.

Проблемы со складскими помещениями существуют не только в Алматы. Склады давно устарели, большинство из них построены в 90-е годы. Новые современные овощехранилища можно сосчитать по пальцам, потому что как бизнес они среднерентабельны и ими нужно заниматься сегментированно, иметь распределительный центр и склады. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по строительству крупного оптово-распределительного центра, но пока рано об этом говорить, и я не могу раскрыть детали переговоров.

- В начале года в мажилисе предложили отстранить СПК от программы формирования стабфонда. Есть мнение, что работа стабфонда несовершенна. Как вы к этому относитесь и как решаете имеющиеся проблемы?

- Стабфонд работает и работает неплохо. Да, где-то были погрешности, минусы со скоропортящимися овощами, но стабфонд необходимо подкреплять дополнительными альтернативными инструментами. Он нуждается в новом подходе и один из таких подходов – проект закладки, который стал дополнительным рычагом для сдерживания цен на социально значимые товары – картофель, морковь, лук и капусту. Проект был разработан при акимате Алматы и реализован СПК.

СПК заключает договор с крупными игроками, и на основании банковской гарантии выделяется определенная сумма. На предстоящий сезон закупается картофель, морковь, лук, капуста. Мы фиксируем цену, допустим на январь, а в следующие месяцы по фиксированным ценам поставляем супермаркетам. В этом году, когда были скачки цен на капусту, в апреле мы закрепили цены совместно с нашими партнерами на отметке 193 тенге за килограмм, когда на рынке она уже стоила 240-250 тенге. Это эффективные меры.

Проект закладки в 2018 году был реализован на 750 млн тенге из собственных средств СПК. В будущем планируем работать только по данной программе и хотим увеличить корзину, добавив к овощам сахар-песок белый и мясо кур (бедренная часть).

Сегодня инструмент обеспечивает нам безопасность реализуемых товаров и снимает многие риски, связанные с хранением, реализацией и денежными потерями. Аналогичное решение в скором времени будет использоваться в стабфондах по всей стране.

2035e6ef7feedaf8d9e15cd57fb.jpg