Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил провести на границах стран, входящих в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), «тройной» таможенный контроль.

Видимо, эта инициатива главы государства стала своеобразным ответом на обвинения казахстанских властей о том, что «Кыргызстан не борется с контрабандой на границе». Возможно ли осуществить тройной контроль на границе, а если да, то как он будет реализован?

На юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе в городе Нур-Султане (Казахстан) президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что в последнее время участились случаи высказывания критики в адрес Кыргызстана в сокрытии таможенных платежей. В связи с этим он отметил, что власти КР заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, а потому выступил с инициативой:

«Предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой».

Эту идею главы Кыргызстана ряд международных СМИ представил как одну из главных новостей прошедшего саммита ЕАЭС. В ходе заседания вопрос о таможне на границах соседних стран - членов союза - поднял и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, вопрос налаживания унифицированной таможенной системы внутри ЕАЭС по-прежнему остается актуальной проблемой:

«С упорядочением этой сферы мы создадим возможности защиты наших граждан и бизнеса. Увеличатся поступления в бюджет, снизится уровень теневой экономики».

Главы других государств, входящих в состав ЕАЭС, отметили, что для повышения прозрачности на таможне необходимо работать сообща.

Как известно, Казахстан высказывает претензии в адрес Кыргызстана по поводу того, что «контроль на таможне не проводится согласно требованиям». В связи с этим многоступенчатый контроль, о котором завил глава КР, в первую очередь необходим на границах Кыргызстана, Казахстана и России.

Местный эксперт, бывший глава управления по борьбе с экономическими преступлениями спецслужбы Максат Мамытканов считает, что на границе Кыргызстана отсутствует таможенный контроль, который отвечал бы требованиям ЕАЭС. По его мнению, именно в связи с этим президент Кыргызстана предложил внедрение трехступенчатого контроля на границах до тех пор, пока внутри страны таможенные пункты не будут приведены в соответствие с необходимыми нормами:

«Согласно требованиям ЕАЭС, модернизация таможенных пунктов означает оснащение системами электронной видеофиксации. Если эта сеть заработает, то все страны союза будут видеть, что у нас творится на границах. Я думаю, что пока мы к этому придем, пройдет около полутора лет. А пока Россия и Казахстан относятся к нам с недоверием. Поэтому президент и предложил: тогда проверяйте, все вместе посмотрим».

Из-за усиления проверок на границе КР с Казахстаном периодически возникают очереди из грузовых фур, кыргызстанские предприниматели жалуются, что сталкиваются с проблемами при транспортировке товаров. Казахстанская сторона в свою очередь объясняет это тем, что тщательно проверяет всю документацию - для предотвращения провоза контрабанды. Но в ответ на это официальный Бишкек приводит свои доводы, говоря, что государства-участники ЕАЭС должны беспрепятственно производить товарооборот.

На фоне этого возник вопрос: будет ли способна трехступенчатая проверка устранить все эти недостатки. Конечно, с технической точки зрения обеспечить это можно. Но экономист Мейманбек Абдылдаев сомневается, что данный способ поможет обуздать контрабанду на таможне:

«Трехступенчатый или четырехступенчатый контроль - толку не будет. Во всех связанных друг с другом трех странах есть коррупция. И в Казахстане, и в России коррупция есть. А главы государств могут говорить народу все, что угодно. Я не вижу эффекта от внедрения тройного» контроля».

29 мая в столице Казахстана Нур-Султане прошел саммит по случаю пятой годовщины основания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его итогам главы государств-участниц подписали 23 документа, касающихся международной деятельности, цифровой повестки, формирования общего электроэнергетического рынка и дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.

 

Источник информации: azattyk.org