Текущий раунд пошлин приведет к последствиям, которые затронут почти каждую семью, пусть их влияние и не всегда будет прямым и очевидным, считает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"

"С 1 сентября США повысили тарифы до 15% на импорт потребительских товаров из Китая на сумму немногим более $100 млрд. Под пошлинами в основном оказались продовольствие, одежда, бытовая химия, посуда, драгоценности и бытовая электроника. Также в список попало промышленное оборудование для потребительских отраслей, металлы и скот.

Китай в ответ повысил пошлины на 5-10% на примерно $15-20 млрд товаров из США, преимущественно продовольственных. Особо стоит отметить 5%-ю пошлину на импорт нефти, при текущих ценах близкую к запретительной.

На 1 октября США уже запланировали следующее повышение – с 25% до 30% для товаров на сумму около 250 млрд, которые попадали под повышение пошлин за последние полтора года. И следующий раунд двусторонних повышений уже запланирован на декабрь: если все пройдет так, как стороны обещают сегодня, практически весь оборот двусторонней торговли окажется под пошлинами в 5-30%.

Текущее повышение лишь очередной эпизод полуторалетнего конфликта, в течение которого правительство США пытается остановить утечку технологий и снизить экспортные прибыли китайских компаний. Отличие от предыдущих эпизодов одно, но существенное: впервые повышение пошлин заметно затронуло потребительские товары. Большая часть предыдущих повышений касалась промышленных или узко специализированных товаров. Если текущие и запланированные пошлины окажутся полностью переложены в цены, инфляция в США в следующем году вырастет на 0,4-0,7 п. п. Вроде бы немного – для сравнения, примерно так же Банк России оценивал последствия повышения НДС в начале 2019 г. Но сейчас рыночный консенсус сложился в пользу быстрого понижения ставки ФРС, сопровождающегося низкой инфляцией. Незапланированное ускорение инфляции может сломать эти ожидания и привести к переоценке реальных доходностей.

В последние полтора года повышения пошлин оказывались гораздо меньше первоначально объявленных. Обе стороны стремились сохранить возможность для маневра в переговорах, а США – еще и оградить своих потребителей от возможного роста цен. Это видно и по текущему повышению: на декабрь отложено повышение пошлин на существенную часть потребительских товаров, чтобы ритейлеры успели наполнить склады и цены не подскочили к новогодним праздникам.

Вместе в тем, все "нечувствительные" категории товаров пошлинами уже затронуты. В следующим году сторонам придется бить по товарам, важным для них самих. И Китай вроде бы в этой схватке проигрывает. Демографическая ситуация ограничивает способность Китая расти за счет сложившейся экономической модели. А уменьшение экспорта в США, замедление глобального роста, подпитывавшего спрос на китайский экспорт в другие страны, и замедление роста внутреннего рынка самого Китая, поддерживаемого преимущественно долговым стимулированием, затрудняют поиск возможностей для проведения запланированных структурных реформ.

Источник: Центр экономического прогнозирования "Газпромбанка"

Правительство США, по всей видимости, настроено решительно. Министерство торговли США оценивало, что замедление ВВП в результате повышения пошлин составило пренебрежимо малые 0,1% ВВП, а значит, конфликт не утихнет.

Его последствия распространяются на большинство стран мира и не сводятся к одним лишь результатам уменьшения оборота торговли. Марк Карни, глава Банка Англии, посвятил недавнее выступление в Джексон-Хоуле финансовым недостаткам доминирования доллара в мировой финансовой системе. Обилие активов, выраженных в долларах, и ставок, так или иначе привязанных к долларовым ставкам, затрудняет проведение гибкой денежно-кредитной политики, ориентированной на ситуацию на локальных рынках.

Продолжение торговой войны заставит другие страны лавировать между ухудшением динамики мировой экономики, изменениями на финансовых рынках и политикой ФРС. Наверное, не все смогут сделать это хорошо. И тогда всем – от отдельного человека до суверена – пригодится подушка безопасности. Если она есть".

 

Источник: vestifinance.ru