В последние дни министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сделал несколько резких заявлений в сторону партнеров Казахстана по Союзу.
![]()
На заседании Евразийского межправительственного совета Султанов пригрозил Беларуси ответными мерами, если та не откроет свободный доступ алкогольной продукции Казахстана на белорусский рынок.
Чуть ранее министр торговли и интеграции Казахстана заявил о необходимости решить вопрос с разницей в ценах на лекарства. Причина — в затягивании с признанием регистрационных удостоверений. Как итог, стоимость жизненно важных препаратов в странах ЕАЭС отличается в 2-3 раза.
Есть проблемы и с доступом пищевой продукции Казахстана на российский и кыргызский рынки. Проблема снова в бумажках. На сей раз в обязательном предоставлении на каждую партию товара отдельного сертификата происхождения. В общем, взаимных претензий у партнеров по Союзу предостаточно. Обсуждение и решение происходят ежедневно.
Что самое интересное, жесткость к партнерам Казахстан стал проявлять исключительно с созданием Министерства торговли и интеграции. Ранее наша страна в таких резкостях замечена не была. Почему? Мы спросили у экономиста Айдархана Кусаинова.

Площадка, которую не видели
— Отлично видно, что казахстанскому бизнесу совершенно некомфортно в ЕАЭС, раз министр едва ли не каждый день выступает с критикой?
— То, что делает Султанов, блестяще. Я много раз говорил, что ЕАЭС нам полезен. Это площадка. От того, что мы на нее зашли, нам только польза. Ни одна из стран, которая состоит в Союзе, не сложила ручки в ожидании, что счастье придет само по себе. Это глупо. Всемирная торговая организация, например, это бесконечные торговые споры, это жесткие позиции.
ЕАЭС — прекрасная и важная для страны площадка, на которой нужно бороться и отстаивать свои интересы
Позиция Казахстана все 5 лет была другой. Мы просто ждали счастье, вместо того чтобы пользоваться инструментами Союза. Белорусы и россияне так и делают — они блокируют свои рынки, защищая своих производителей, находят компромиссы. Казахстан в этой ситуации не делал ничего.
У Султанова четко прозвучало: «Казахстан не намерен глотать пыль». Это хорошо, что через 4 года после вступления в ЕАЭС Казахстан вдруг одумался и понял, как надо работать в условиях интеграции.
Под лежачий камень…
— Наверное, наши чиновники считали, что раз инициирован союз нашим первым президентом, то и все плюшки нам. Так ведь?
— Не знаю, кто так считает, но такая внешнеторговая позиция неприемлема в момент интеграции рынков. Причем в разных объединениях разные инструменты. В ВТО одни, в ЕАЭС другие. Страны хотят зайти в ВТО не потому что автоматически им там будут рады. А потому что они получат доступ к инструментам этой организации. Там идет жесткая борьба за рынки сбыта. Европейский союз судится с США в суде ВТО, Китай судится с США и так далее. Нет там спокойного партнерства.
Так и у нас должно быть, причем давно — максимально защищать свой рынок в рамках установленных ЕАЭС правил. Поэтому
наши убытки только в том, что мы сидели в сторонке 4 года, наблюдая как «бизоны» сталкивались лбами в санкциях и контрсанкциях за выгодную торговлю
Позиция Султанова блестящая. И все помнят, как при зарождении ЕАЭС союзу прогнозировали не случиться. Александр Лукашенко грозил вообще не вступить в Союз, если не отстоит интересы своей страны по той же нефти. И были торговые войны белорусов и россиян. Это нормально.
Лучшее решение
— То есть положение нашего бизнеса в ЕАЭС ровно такое, на сколько он силен и конкурентоспособен?
— На самом деле положение нашего бизнеса в ЕАЭС отражает нашу государственную позицию в отношении ЕАЭС. Все эти годы нам периодически запрещали торговать пищевой продукцией. Вспомнить ситуацию 3 года назад, когда Лукашенко поднял тему с молочкой.
И всем было смешно, что на уровне президентов обсуждается вопрос доступа белорусского молока на российский рынок. Так вот это не смешно,
это нормальная стратегия защиты своей страны в экономических отношениях с партнерами.
— Как Казахстан защищал свою сельхозку, воюя с Россией?
— Мы очень скромно себя вели, один раз вздрогнули и успокоились. То, что мы, как некоторые говорят, проигрываем в ЕАЭС, наша вина. Мы сами не берем выгоды от Союза. Надо работать.
Кстати, динамика во многом стала возможной только после наконец-то создания минторга.
Эффективность и качество работы этого министерства напрямую будет оцениваться через выгоды или потери страны от ЕАЭС
И мы тут же увидели жесткую позицию страны в защите своих рынков и интересов наших производителей на внешних рынках. Поэтому я в своей книге писал, что такое министерство принципиально и остро необходимо.
Айдархан Кусаинов
Источник 365info.kz