Золото и серебро испытали самую масштабную распродажу за многие годы, поскольку инвесторы решили, что недавнее ралли сделало эти металлы переоцененными. Цена на спот-золото снизилась на 6,3% — это наибольшее падение более чем за 12 лет, в то время как серебро упало на 8,7%. Акции золотодобывающих компаний также обрушились: котировки Barrick Mining, Newmont и Agnico Eagle Mines во вторник утром упали более чем на 8%,сообщает psm7.com.

Золото демонстрирует самое резкое падение за последние 12 лет

Фото: pexels.com

Резкое падение остановило стремительный рост, ранее поднявший оба металла до исторических максимумов. Золото дорожало благодаря ожиданиям, что Федеральная резервная система США сделает по крайней мере одно значительное снижение ставок до конца года, а также на фоне так называемой «трейдинговой стратегии обесценивания», когда инвесторы отказываются от государственных облигаций и валют, чтобы защититься от последствий стремительного роста бюджетных дефицитов.

Чрезмерный дефицит бюджета, риски политического давления на ФРС и непредсказуемая торговая и экономическая политика вызывают особую обеспокоенность по отношению к доллару США. Все больше инвесторов отвлекаются от американских активов на фоне растущей политической нестабильности под руководством президента Дональда Трампа, а также после принятия республиканского законопроекта о налогах и расходах, который может довести государственный долг страны до $40 трлн.

Впрочем, во вторник ситуация несколько стабилизировалась. Среди давящих на золото факторов — перспектива (опять же, неопределенных) торговых переговоров между Китаем и США после недель взаимных обвинений, техническая перекупленность рынка и укрепление доллара.

Что важно сегодня

Репутация Amazon как надежного поставщика облачных услуг потерпела удар после масштабного сбоя в понедельник: 15-часовая остановка работы сервисов нарушила деятельность сотен компаний – от Apple до McDonald's. Инцидент, который некоторые аналитики уже называют самым серьезным с 2021 года, произошел в сложный период для подразделения Amazon Web Services, годами позиционировавшего себя как образец стабильности и ответственности. Продажи замедлились, а AWS все сложнее конкурирует с Microsoft и Google, активно привлекающими новых клиентов благодаря искусственному интеллекту.

Тем временем крупные собственники Биткоина переводят свои активы с блокчейна на Уолл-стрит благодаря новому поколению биржевых фондов (ETF), позволяющим криптобогатиям интегрировать цифровое состояние в регулируемую финансовую систему — без продажи активов, через фонды под управлением таких гигантов, как BlackRock.

Регуляторное изменение, принятое администрацией Дональда Трампа этим летом, открыло возможность для крупных инвесторов передавать свои Биткоины в ETF в обмен на акции фонда. Такая операция называется «обмен в натуральной форме» (in-kind transaction) и является стандартной для большинства ETF, но для Биткоина ее одобрили только в июле. Процесс нейтрален в отношении налогообложения: деньги фактически не передаются, продажа не фиксируется. В результате волатильный цифровой актив превращается в обычную строку в брокерском отчете — актив, который легче использовать в качестве залога, брать под него кредиты или передавать по наследству.

Автор Ольга Деркач

Источник psm7.com