Источниками роста станут инвестиции и внутренний спрос
Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, за счет чего правительство намерено активизировать темпы роста экономики. Напомним, кабмину поручено довести рост ВВП до 4,7-5%, при этом, согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития, на 2020 год прогнозируется рост ВВП на уровне 4,1%.
- На этот год стоит задача обеспечить качественный динамичный рост на уровне 4,7-5%. Основным двигателем экономического подъема станут инвестиции. Наша задача – довести уровень инвестиций до 20% к ВВП, - сказал Даленов на пресс-конференции во вторник, 28 января.
По его словам, росту инвестиций будет способствовать увеличение строительства жилья, темпы которого в 2020 составят 15 млн кв.м.
- Этому также будет способствовать реализация программы «Нурлы жол», будет построено и реконструировано свыше 2,5 тыс. км дорог республиканского значения. По карте индустриализации будут реализованы 120 проектов на сумму свыше 1 трлн тенге. В рамках развития АПК будет реализовано 94 проекта на 0,5 трлн тенге. Это конкретные проекты по развитию мясного производства, продуктов питания, конкретные инвестиционные проекты. Мы считаем, что оптимизация инвестиционной активности даст хороший рост в этом году, - пояснил министр.
Кроме того, добавил он, планируется подготовить поправки в законодательство, «которые будут стимулировать и инвестиционную активность, и развитие предпринимательства».
- Мы ставим себе приоритет - активизация инвестиционной активности. Что это означает? Мы должны посмотреть на все, что может мешать инвестиционной активности и должны улучшить все, что может ее активизировать, - сказал Даленов.
В частности, пояснил он, сейчас рассматриваются вопросы по упрощению налогообложения аграрного сектора, очень много предложений по аграрному налогу.
- Второй большой вопрос - как стимулировать экспорт. Очень много предприятий обращаются, чтобы им автоматически возмещали НДС при экспорте, половину суммы, остальную половину после проверок. Сегодня возврат НДС делается только после проверки, что затягивает время и несет административную нагрузку для бизнеса, - уточнил министр.
Кроме того, отметил он, в настоящее время бизнес ставит вопрос по институционализации проверок.
- Внедрение системы управления рисками предполагает проверку именно неблагонадежных налогоплательщиков, и бизнес ставит вопрос, когда же наконец будет выстроена система управления рисками таким образом, чтобы действительно добросовестно работающий бизнес вообще не чувствовал присутствия контролирующих органов. Также проанализируем налоговые льготы на предмет их востребованности, поскольку очень много времени уже прошло и некоторые льготы уже неактуальны, некоторые стимулы нужны для отдельных отраслей. Например, при разработке Налогового кодекса два года назад мы сократили льготы на 200 млрд тенге, которые уже не работали и не давали должного эффекта. С другой стороны, еще остаётся большой пласт работы, где можно посмотреть, какие льготы можно либо сократить либо перепрофилировать на другую отрасль, - заключил Даленов.
Источник forbes.kz