События «черного понедельника» прокомментировал эксперт в сфере экономики

Сергей Домнин

Чего бояться сегодня и чем грозит падение цен на нефть завтра, на какие шаги придется пойти правительству и как долго продлится кризис? На вопросы Forbes.kz ответил экономический обозреватель Сергей Домнин.

Сергей, насколько опасно для нас такое падение цен на нефть? Чем оно грозит казахстанцам?

- Слишком много неизвестных, чтобы оценивать. Все началось с сокращения спроса на нефть в Китае на фоне коронавируса, продолжилось тем, что не договорились Москва и Эр-Рияд. Есть риск, что ситуация может продлиться достаточно долго до того, как посыпятся нефтеэкспортеры, у которых были слабые резервы – как финансовые, так и резервы по стоимости добычи с учетом налоговой и транспортной составляющих.

Казахстан — тоже экспортер нефти...

- Мы не посыпемся. Но без серьезных интервенций регулятор не сможет избежать резкого скачка обменного курса тенге. Если низкие цены на нефть – это надолго (от нескольких месяцев до года), необходимо переверстывать бюджет (он у нас сверстан при цене $55) и искать, за счет чего компенсировать выпадающие доходы. Напомню, вес ЭТП (экспортной таможенной пошлины — F) в поступлениях у нас на уровне 9%. Понятно, что при цене $30 за баррель правительству придется снизить пошлину либо вовсе обнулить.

Какие меры на самом деле нужны и на какие готово государство (в свете указания Токаева создать антикризисный штаб и поддержать занятость населения)?

- На совещании у президента, насколько я понимаю, были сказаны общие правильные слова о необходимости поддерживать занятость, оптимизировать расходы бюджета, поддерживать финстабильность. Все дело в деталях: за счет чего будут оптимизировать бюджетные расходы (опять урежут программы развития или пересмотрят соцрасходы – второе сомнительно), какими мерами будет поддерживаться занятость (директивно или через господдержку, как в прошлый кризис), как обеспечат стабильность на валютном рынке?

Как долго продлится эта ситуация?

- Понятно, что на главный вопрос – как долго продлится период низких цен на нефть – никто ответ сейчас дать не сможет. А ведь от этого зависит, какие меры тактического и стратегического уровня предпринимать. Взять ту же занятость: в общем случае работодатель ее будет добровольно поддерживать; если у него есть заказы, вряд ли он начнет увольнять работников после просмотра утреннего выпуска новостей. Для того чтобы понять, что произойдет со спросом на его рынке, предпринимателю понадобится время.

Насколько происходящее сейчас отличается от того, что было во время других падений цен на нефть и не закончится ли Национальный фонд раньше, чем изменится конъюнктура?

- Природа событий, которые происходят на мировых рынках сейчас, отличается от того, что мы видели в 2014-2015. Первое и главное отличие – на нефтяном рынке нет столь выраженного давления производителей сланцевой нефти. Кризис цен связан с так называемыми традиционными производителями углеводородов, причем лидерами добычи – Саудовской Аравией и Россией. Пять лет назад эти нефтеэкспортеры находились в одной лодке, впрочем, и тогда им было непросто договориться.

Для Казахстана ключевой неприятный момент в том, что вслед за нефтью ослабляется обменный курс тенге. Но сомнительно, что власти повторят ошибку 2014 года и будут удерживать курс тенге продолжительное время. Вероятнее всего, казахстанская валюта будет корректироваться в одном направлении с российской.
Самая неприятная «новинка» нынешней ситуации – возросшая в разы неопределенность.

Нынешний кризис многоуровневый. На верхних уровнях фундаментальные проблемы, связанные с замедлением экономики Китая, которое продолжается несколько лет и в этом году будет сильнее из-за коронавируса. Неизвестно, когда история с коронавирусом закончится, исходя из этого сложно определить глубину падения китайской экономики.

Второй уровень проблем – шаткость договоренностей ОПЕК+, группы нефтеэкспортеров, которым приходится договариваться уже почти пять лет, но договоренности крайне неустойчивы, интересы участников противоречивы.

Третий уровень - наши внутренние проблемы: так и не устраненные и даже не сокращенные диспропорции экономики, выросший за счет соцрасходов дефицит бюджета, затянувшиеся с 2015 структурные реформы.

Автор  Татьяна  Панченко

Источник forbes.kz