Цены на продукты питания в мире в среднем снизятся на 2,6% в 2020 году, в 2021 году возобновят рост (+0,4%), прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). При этом инфляция может расти за счет удорожания услуг.
Каждая пятая калория, потребляемая в мире, пересекает минимум одну международную границу, и это на 50% больше, чем 40 лет назад. На страны с низким и средним уровнями дохода приходится почти треть мировой торговли продовольствием, подсчитали в ООН.
Цена продуктов снижается из-за нарушения транспортных связей поставок. Например, автоматизированные фермерские хозяйства с минимальным участием человека продолжают работать в прежнем режиме, как до кризиса, но спрос на продукты снижается из-за падения доходов населения, карантина. Цена продуктов снижается не только из-за снижения спроса, перепроизводства, но и из-за снижения издержек производства: снижается цена труда на фоне роста безработицы, снижается и цена топлива из-за падения стоимости нефти.
"В конечном итоге фермеры перестанут выращивать то, что некому купить, поэтому вопрос стоит не только о ценовой доступности, но и о наличии и физической доступности", — прогнозируют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В США, например, фермеры вынуждены были сливать молоко на землю в первое время после объявления пандемии и карантина. Это молоко некуда и некому было поставить. Падение спроса вынудит сельхозпроизводителей снизить оптовые цены на свою продукцию, а затем и сократить производство.
В целом инфляция будет расти в странах за счет удорожания услуг в условиях незащищенности людей перед новым вирусом. По оценке МВФ, инфляция вырастет в Европе на 2% в 2020 году, в Северной Америке — на 0,8%, в Азии — на 2,5%, в Южной Америке — на 8,1%, на Ближнем Востоке — на 8,4%. Ожидается сокращение потребительских цен в Греции – на 0,5%, Литве и Латвии — на 0,3%, в Швейцарии – на 0,4%.
Источник: Vesti.ru