Иностранная пресса об инвестиционных перспективах пост-советстких республик
В 2021 году страны Центральной Азии и Южного Кавказа будут отмечать 30-летие своей независимости. Приближающаяся круглая дата дает повод взглянуть на успехи независимых государств региона в развитии автономных политических и экономических систем, результаты интеграции в мировые производственные цепочки.
К 1991 году уровень жизни, включая образовательный уровень, был примерно одинаковым во всем Советском Союзе. Но после почти трех десятилетий самостоятельного развития, в бывших советских республиках наблюдается значительное социальное расслоение с точки зрения национального богатства и специфики их экономической деятельности. За редкими исключениями, эти страны не смогли серьезно переформатировать свою экономику, и в некоторых странах сохраняются политические модели, унаследованные от Советского Союза.
Оценка инвестиционной привлекательности государства является хорошим маркером или индикатором для анализа систематической работы государства как ответственного субъекта во внутренней экономической политике и на внешних рынках, а также ответственности за его подход в работе с неправительственными внутренними и внешними игроками.
В середине апреля группа аналитиков из Экспертного центра Expert Center Eurasian Development (ECED) представила доклад под названием «Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа 2020». Это был второй такой отчет - первый представлен в марте 2017 года. Оценка стран проводилась по целому ряду параметров, которые влияют на инвестиционную привлекательность государства: позиции стран в различных типах кредитных рейтингов и легкость ведения бизнеса, макроэкономические показатели, развитие транспортной инфраструктуры, политическая стабильность и существующие риски для инвесторов.
Первый раздел исследования посвящен позициям стран региона в различных рейтингах. Основой для многих инвесторов являются показатели макроэкономической стабильности трех ведущих рейтинговых агентств - Fitch, Moodys и Standard and Poors. Здесь не было сюрпризов, страны с лучшими и наиболее стабильными финансовыми системами в регионе, Казахстан и Азербайджан, имеют инвестиционные рейтинги, то есть финансовые системы, рекомендованные для инвесторов.
Среди других стран - Грузия и Узбекистан были наиболее близки к инвестиционному рейтингу. По последнему, кроме того, снова начали выставляться рейтинги агентствами в 2018 году после долгого перерыва. Очевидным слабым звеном является Туркменистан, который с 2011 года не был включен в рейтинговые списки агентств из-за неточности предоставленной статистики.
В настоящее время правительства стран региона пытаются использовать параметры, проанализированные в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса», в качестве части рейтинга для улучшения деловой среды в своих странах. И это приносит результаты. Страны региона заметно усилили свое присутствие в верхней части рейтинга. Грузия стала бесспорным региональным лидером в 2019 году, заняв седьмое место в мировом рейтинге. Но прогресс в других странах также впечатляет.
Азербайджан поднялся с 63-го места в 2016 году на 25-е в 2019 году; за те же три года Казахстан улучшил свои позиции с 49-го на 28-е место. В Узбекистане стремительно улучшается бизнес-среда - с 150-го места в 2016 году до 76-го в 2019 году. Но есть и негативные тенденции. Рейтинг Армении упал с 35-го до 47-го, а Кыргызстана - с 67-го до 80-го.
Второй раздел отчета посвящен макроэкономическим показателям, размеру экономики, емкости рынка, покупательной способности - это ключевые факторы при принятии решения о выходе компании на новый рынок. В этом отношении наиболее заметными являются крупнейшие страны региона: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Самым емким рынком является Узбекистан с населением 33,4 млн. человек, но с низкой покупательской способностью, со средней зарплатой в 140 долларов в месяц. Самый высокий ВВП на душу населения (11 160 долларов США) и самая высокая средняя заработная плата (526 долларов США в месяц) отмечены в Казахстане.
Транспортное сообщение также является важным фактором инвестиционной привлекательности. Независимо от того, является ли страна крупным рынком или успешным производителем, трудно реализовать инвестиционный потенциал, находясь вдали от мировых рынков. Неудивительно, что география играет ключевую роль в оценке этого критерия. Однако важно и сбалансированное развитие транспортных систем.
Например, Грузия, несмотря на то, что она имеет выгодное положение на пересечении транспортных маршрутов и имеет выход к морю, не может полностью реализовать потенциал развития своих различных регионов из-за слабого развития внутренней инфраструктуры.
Другой пример - Узбекистан, не имеющий выхода к морю, превратил свою географическую удаленность в инструмент развития благодаря активному развитию внутренних и внешних транспортных коридоров, что привело к увеличению торговли с соседями.
Лидерами в этом разделе являются Азербайджан, который систематически разрабатывает крупные транспортные проекты внутри страны и субсидирует их развитие за рубежом, а также Казахстан, который также активно реализует государственную стратегию транспортных потоков.
Важнейшим фактором с точки зрения готовности государств улучшить деловую среду, диверсифицировать экономику, а также развивать и поддерживать новые сектора является оценка программ развития и инвестиционной политики. Эта область, в отличие от наличия природных ресурсов или географического положения страны, вполне искусственная и может быть улучшена с учетом политической воли и желания развиваться.
И здесь мы видим, что, за редким исключением, государствам региона не хватает системного подхода к их развитию. Та же картина наблюдается в отношении инвестиционной политики. И хотя на уровне законодательства страны формально пытаются иметь достаточно прогрессивные законы для защиты прав инвесторов, но на практике у деловых и иностранных инвесторов обычно нет реальных механизмов и институтов для защиты своих интересов перед государственными органами.
Согласно двум важным критериям, среди стран Центральной Азии и Южного Кавказа есть два безусловных лидера - Казахстан и Узбекистан, которые проводят систематическую, всестороннюю работу по развитию своей экономики и созданию благоприятной и комфортной политики для инвесторов. Более того, в то время как Казахстан традиционно выделялся на постсоветском пространстве своими многочисленными, амбициозными программами развития, Узбекистан сделал быстрый прорыв в разработке и успешной реализации целого ряда отраслевых программ роста и развития, которые обычно включается в пятилетнюю структурную стратегию.
Согласно итоговому рейтингу инвестиционной привлекательности, Казахстан уверенно занял первое место, продемонстрировав, что даже на фоне нынешнего перехода власти страна довольно успешно развивается по отношению к своим соседям, используя возможности географического транзита и природные ресурсы. Нур-Султан также занимал первое место в первоначальном отчете три года назад.
Азербайджан и Узбекистан разделили второе и третье места в этом году, набрав одинаковое количество баллов в совокупном анализе всех параметров. Все три ведущих государства имеют достаточно большой рынок, природные ресурсы и устойчивые политические модели, которые позволяют им реализовать свой экономический и инвестиционный потенциал.
Грузия, благодаря своим прошлым успехам в реформировании, сумела сохранить высокий уровень прозрачности и привлекательности для иностранных институтов, как и в 2017 году, - страна заняла четвертое место, не имея значительных природных ресурсов и емкого рынка.
Армения, Кыргызстан и Таджикистан заняли пятое, шестое и седьмое места, соответственно, повторив свои результаты в предыдущем рейтинге. Эти три республики имеют недорогую рабочую силу, ограниченные, но важные запасы полезных ископаемых и благоприятный климат для развития сельского хозяйства. В то же время для республик характерны слаборазвитая инфраструктура, узкие внутренние рынки, коррупция и бюрократия, вмешательство государства в экономику и отсутствие у предпринимателей реальных механизмов защиты своих прав.
Туркменистан занял восьмое место, как и в прошлый раз. Несмотря на наличие больших запасов углеводородов и существующий транзитный потенциал, Ашхабад не может реализовать свой огромный экономический потенциал из-за своей жесткой политической модели, которая подразумевает серьезный контроль над всей экономической деятельностью в стране.
Подводя итог, важно считать этот рейтинг очень относительным. Авторы сравнили страны в указанном регионе и не включили других игроков в рейтинг. Ситуация коренным образом могла бы измениться в верхней части рейтинга, если бы, например, любая страна из Восточной Европы, которая также развивается на рынке в течение тех же 29 лет, рассматривалась в тех же рамках.
Источник stanradar.com