Комитет по статистике на ежемесячной основе публикует данные по стоимости основных видов товаров в крупнейших городах республики. Благодаря этому появляется возможность наглядно сравнить их стоимость в различных регионах Казахстана. Конечно, цены не могут быть одинаковыми: они складываются под влиянием большого количества факторов, среди которых уровень спроса, средняя зарплата, близость от мест производства и так далее. Но разница в стоимости даже на социально-значимые продукты питания, ценообразованию которых уделяется особое внимание, может быть вдвое и выше, пишет Liter.kz. В обзоре отражены цены на некоторые виды социально-значимых товаров в крупнейших городах республики - областных центрах и городах республиканского значения. Важно: в основе обзора лежат данные Комитета по статистике МНЭ РК.

Почти 200 суъектов бизнеса заставили снизить цены на продукты ...

Мучное: разница в цене - более, чем вдвое

За последний месяц стоимость муки первого сорта в крупных городах республики выросла на 0,4%. Сильнее всего в Кокшетау (+4,7%) и Костанае (+3,4%), а единственным регионом республики, где цена на этот продовольственный товар упала, стал Нур-Султан (-0,8%). Но даже несмотря на это столица остается регионом с самыми высокими ценами на муку первого сорта - ее средняя цена составляет 235 тенге за килограмм - это более, чем на треть выше среднереспубликанского показателя (171 тенге) и более, чем на 80% превышает цену в Павлодаре. Лишь немногим столичным ценам уступает Актау - тут цена составляет 233 тенге. При этом:

  • В 11 регионах республики цена на социальную муку составляет около 150 тенге. Исключения - Нур-Султан, Актау, а также Алматы (213 тенге). Цены в этих городах толкают вверх общереспубликанский показатель
  • Еще по трем городам (Атырау, Уральск, Туркестан) данных нет. По информации Комитета по статистике, это объясняется тем, что на момент мониторинга товара не было в продаже.

Хлеб, сделанный из муки первого сорта, в большинстве регионов стоит дешевле самого сырья. То есть покупать готовый товар оказывается дешевле, чем делать его самому. Самая большая разница - в Нур-Султане: килограмм муки стоит 235 тенге, кило хлеба - 149. Разница - 86 тенге. В Алматы разница чуть меньше (81 тенге), но тут продают самый дешевый социальный хлеб в Казахстане - 132 тенге за кило. Самые высокие цены - на западе республике: в Атырау (178 тенге) и Актау (172 тенге).

  • Разница в стоимости хлеба по республике составляет менее 35% - это один из самых низких показателей для социально-значимых продуктов
  • В Петропавловске хлеб стоит на 33 тенге дороже муки, в Павлодаре - на 22 тенге, в Актобе - на 11 тенге.

Стоимость еще одного социального-значимого товара из муки - рожек - в большинстве регионов варьируется от 250 до 300 тенге за килограмм. Но среднереспубликанский показатель несколько выше - 314,6 тенге за кило.

Толкают общий цены вверх четырех региона: Нур-Султан (432 тенге), Алматы (378 тенге), Кокшетау (397 тенге) и Актау, где цены килограмма рожек составляет 520 тенге, что гораздо больше стоимости в любом другом городе республики:

  • Цены в Актау выше республиканских на 65%;
  • По сравнению с Туркестаном стоимость выше более, чем вдвое;
  • В целом, чем южнее, тем ниже цены на рожки.

Бакалея: самые высокие цены - на Западе

Рожки - далеко не единственный социально-значимый продукт, стоимость которого на западе республике гораздо выше, чем где бы то не было еще. Например, один килограмм риса в Актау стоит 588 тенге - это почти на 60% больше среднереспубликанских 372,8 тенге. В Кызылорде же наоборот цена на 30% ниже, чем в среднем по Казахстану - всего 262 тенге. То есть тут можно купить 2,2 килограмма на те деньги, которых в Актау хватит на покупку лишь одного.

В пяти крупных городах цена риса выше 400 тенге - Актау, Нур-Султан (511 тенге), Атырау (491 тенге), Уральск (424 тенге) и Усть-Каменогорск (432 тенге).
За последний месяц в крупных городах республики рис подешевел в среднем на 0,1%. В целом по Казахстану цены в мае снизились на 0,2%. Вообще, рис дешевеет уже шесть месяцев подряд.

В отличие от риса, снижения цен на гречневую крупу не было давно. За последние 12 месяцев по данным Комитета по статистике, она подорожала на 48,5%, в том числе с начала года - на 14,5%. Отдельные подвижки к уменьшению стоимости есть только в некоторых городах республики. Например, за последний месяц гречка стала чуть доступней жителям Алматы (-0,3%) и Шымкента (-2,1%). Зато в Нур-Султане цены выросли на 7,1%, в Усть-Каменогорске - на 6,8%, в Кызылорде - на 6,3%.

  • Самая высокая цена на гречневую крупу - в Актау. Тут за килограмм нужно отдать 467 тенге. В Нур-Султане средняя цена ниже всего на одну тенге, в Атырау - на восемь тенге.
  • Карагандинцы покупают крупу по самой низкой в республике стоимости - 269 тенге. В подавляющем большинстве городов средняя цена варьируется в пределах 320-400 тенге.

Гораздо меньший разбег цен в республике на подсолнечное масло. В Караганде его цена составляет 381 тенге за литр, в Актау - 484 тенге. Итого - разница в 27%. Вообще, подсолнечное масло достаточно стабилен с точки зрения цены: за год цены выросли всего на 0,2%, за 5 месяцев 2020-го - на 0,6%.

  • Казахстан способен самостоятельно обеспечить себя подсолнечным маслом. По итогам I квартала продажи за рубеж составили 30,5 тысячи тонн - это в полтора раза больше объемов импорта (20,1 тысяч тонн).
  • По итогам первых четырех месяцев 2020 года производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций находится на минимальном с 2015 года уровне - 39,3 тысячи тонн, что на 1,7% меньше показателей января-апреля 2019-го. Объем выпуска нерафинированного масла увеличился за это время на 4,9% до 60,5 тысячи тонн.

Еще меньше отличаются цены на сахар - разбег по республике составляет 21%, что является минимальным показателем для всех социально-значимых продуктов питания. Самый дорогой в республике сахар продается на юге - В Туркестане за него просят 228 тенге, что, впрочем, лишь на пять тенге больше, чем в Атырау, и на пять - чем в Алматы. Самая низкая цена - в Актобе - менее 190 тенге за килограмм.

  • В Казахстане сахар безостановочно дешевел с июня 2019-го по февраль 2020 года. Но с приходом коронавируса взлетели и цены: в марте - на 8,5%, в апреле - на 6,2%. В мае вернулся привычный тренд на снижение (-1,2%), хотя заметно это далеко не везде. В Туркестане за месяц стоимость увеличилась на 2,7%, в Атырау - на 2,8%.
  • Ситуация может измениться из-за высокой зависимости республики от импорта. По итогам января-апреля собственное производство упало в 3,2 раза, составив за четыре месяца всего 22,5 тысячи тонн. Для сравнения: 2019-ый год был одним из худших для отрасли, но и тогда среднемесячное производство составляло 21,1 тысячи тонн.

Одним из немногих социально-значимых бакалейных товаров, стоимость которого на западе дешевле, чем в большинстве регионов, стала соль. 37 тенге за килограмм - такова ее средняя стоимость в Актобе, а в Уральске продавцы просят на один тенге больше. В целом, чем восточнее регион, тем дороже там соль. Но своей пиковой стоимости она достигает в Костанае - 58 тенге, что на 13% выше среднереспубликанского показателя.

  • Движения цен на соль минимальны. За последний месяц она подорожала на один тенге в Нур-Султане и Шымкенте, и подешевела на одну-две тенге в Алматы, Атырау и Туркестане. В остальных крупных городах ее цена не менялась.
  • Соль - один из немногих товаров, дешевевших в период карантина. В марте-мае ее стоимость в целом по Казахстану упала на 1,5%. За предыдущие 12 месяцев рост составлял всего 0,9%.

Источник prodengi.kz