Поэтому уже 970 млн долларов активов ЕНПФ находятся по управлением зарубежных компаний.
17 июля общественный совет при ЕНПФ заседал в онлайн-режиме. Нацбанк предоставил совету отчет об управлении пенсионными активами. Еще в феврале была принята новая инвестиционная декларация пенсионного фонда. И на 1 июля 2020 года структура портфеля, в котором 11,8 трлн тенге, стала выглядеть совсем иначе, чем ранее.
- Валютная доля пенсионных активов увеличилась до 33%;
- доля иностранных активов выросла до 23,1%;
- к управлению частью пенсионных активов привлечены зарубежные компании.
Ими стали:
- Aviva Investors, получившие в управление 220 млн долларов США по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков»;
- HSBC Global Asset Management — в размере 250 млн долларов США по мандату
«Глобальные пассивные акции»; - PGIM — в размере 300 млн долларов США;
- Principal Global Investors — в размере 200 млн долларов США по мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного
уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США».
Как всегда, у вкладчиков остались два самых важных вопроса, будет ли прибыль от такого управления и вернутся ли деньги в Казахстан в случае чего? Ведь кризис никто не отменял. Эти вопросы мы задали экономисту Айдархану Кусаинову.
Верный курс
— Какую оценку вы можете дать новой инвестиционной декларации пенсионного фонда?
— Правильное и здоровое решение. В управление зарубежным компаниям надо передать еще больше активов ЕНПФ. Внутренняя экономика сейчас не может переварить столько пенсионных денег. И этому много причин. Одна из главных – массированное участие государства в экономике.
— Мы знаем, что львиная доля портфеля инвестирована в государственные ценные бумаги.
— Вопрос в другом. У нас сильно используются деньги Нацфонда, чего делать нельзя. Целью создания Нацфонда была нейтрализация валютных поступлений. Нефтяные деньги мы не заработали, мы просто выкачали нефть и продали. Соответственно, когда мы активно используем нефтяные деньги, происходит укрепление курса, ухудшается экономика, конкурентность товаров и прочее.
— Чем больше берем, тем хуже становится?
— Да. Мы уже переживали время, когда курс укрепился со 150 до 120 тенге за доллар. И испытали классическую голландскую болезнь.
Грубо говоря, когда страна живет не на заработанные доходы, она разучивается зарабатывать
Это то же самое, когда на человека, честно работавшего всю жизнь, вдруг сваливается наследство. Разумный человек куда-нибудь его инвестирует, а сам продолжит зарабатывать дальше. А неразумный начинает фестивалить и бросает работу.
Так и с нефтяными деньгами. К сожалению, в свое время, когда увеличили гарантированные трансферты из Нацфонда, от идеи жить на заработанное отказались. Получили такую картину — в экономику заливается «наследство» из Нацфонда, при этом пенсионные активы девать некуда. А их уже почти 12 трлн тенге.
С точки зрения Нацбанка, инвестировать пенсионные активы за границу было совершенно верным решением. Это самая настоящая диверсификация рисков.
Бюджетная дисциплина
— Кризис же на дворе.
— Стране сейчас деньги не нужны. Это парадокс, но правда. Не людям же их раздать?
— Так кризис мировой. Какие риски несет инвестирование в США или условную Венесуэлу?
— В этом и есть смысл диверсификации – инвестировать деньги в нормальные активы, ликвидные и безрисковые. Это правильно, так как внутри страны этим деньгам места нет.
Нужно отказаться от трансфертов из Нацфонда, который мы не трогали до 2007 года. Сколько зарабатывали, столько и тратили.
Сейчас, если у минфина бюджет не сходится, он должен идти на рынок и занять деньги. У банков или того же ЕНПФ, но в долг, под проценты. Это породит хотя бы бюджетную дисциплину
Но происходит наоборот. Вместо того, чтобы занять денег на рынке, государство берет их из Нацфонда. Пенсионный фонд вопрошает, куда девать триллионы активов? Правительство расслабилось. Оно ведь не в долг берет, а насовсем из незаработанного.
Дальше – больше. Начали субсидировать нефтяными деньгами всякие дорожные карты бизнеса. Раньше бизнесмены шли за деньгами в банки, на фондовый рынок или в пенсионный фонд. В долг, разумеется. А после того, как их стали кредитовать через всякие дорожные карты, бизнесмен на рынок не идет. В итоге перестала работать банковская система. Откуда проблема, когда говорят, что у банков прибыли нет? А кому они продадут деньги депозиторов под 16%?
Нацфонд губит экономику
— Никто не хочет занимать под 16%, потому что дорого.
— И правительство вместо того, чтобы бороться с инфляцией, раздает государственные деньги. Банк развития Казахстана, «Самрук-Казына», «Даму», «Байтерек» — это же все источники дешевых денег. Отсюда перекосы в экономике. При Кайрате Келимбетове были игры и из пенсионного фонда начали давать дешевые деньги. Хорошо, что от этого отошли. Государство не должно раздавать незаработанное.
В этих условиях Нацбанк и ЕНПФ, которые никак не влияют на политику управления Нацфондом, вынуждены выходить на валютные рынки
А что еще делать, когда на их глазах государство усиленно конвертирует нефтяные деньги, вызывая тем самым неоправданное укрепление тенге и снижение конкуренции экономики? Финансовая система залита этим «наследством».
С точки зрения сложившихся экономических условий и реалий диверсификация портфеля ЕНПФ неизбежна. И хорошо, в принципе, когда деньги хранятся в разных инструментах. Но внутренние ниши, которые могли бы стать местом инвестирования пенсионных активов, испорчены трансфертами Нацфонда.
— Уже 970 млн долларов находятся под внешним управлением. Всех волнует, а если вдруг что, как их возвращать? Своих хотя бы по судам можно затаскать и в тюрьму посадить, а с иностранными управляющими что делать будем?
— Точно также – по судам таскать и в тюрьму садить. Просто через иностранный суд. Да и я бы не сказал, что иностранные управляющие опаснее местных. Если они триллионами управляют, что произойдет, если кинут хотя бы одного клиента? Правильно, потеряют всех. Так что их репутация даже более чем ценная, нежели несколько сотен миллионов долларов активов ЕНПФ.
Источник 365info.kz