Новая «нефть»

Президент второй раз за полгода отбивается от навязчивых попыток правительства повысить налоги и наполнить ими пустеющий бюджет. Первая была в мае, когда министерство национальной экономики пыталось ввести прогрессивную шкалу ИПН, но по их проекту люди с зарплатой в 300 тысяч тенге и выше считались богатыми и налог для них только рос. Вторая попытка «не прокатила» уже в июне – появилась информация, что НДС хотят повысить до 16%, а КПН – до 24%. Но президент заявил, что увеличение налогов может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию.

1. Увеличение налогов как инструмент прямого повышения доходной части бюджета в мире не так часто используется. Чаще страны идут путем оптимизации – то есть не просто повышения одного из двух налогов, а комплексного изменения всей налоговой системы, где общий принцип – снизить нагрузку на менее обеспеченных и на небольшие компании и повысить на более прибыльные компании, которые способны вынести дополнительное бремя. И самое главное — это никогда не делается в разгар кризиса, когда одной рукой правительства и центробанки стимулируют экономику, в том числе и фискально, а другой крепче пытаются «выбить» побольше для наполнения дефицита бюджета.

2. Логика в таком подходе есть – стимуляция более низкими налогами это хорошая мотивация для развития компаний определенной отрасли или размера. Например, чаще освобождают от огромных налогов микро- и малый бизнес, так как он обеспечивает работой большое количество населения. Средний бизнес платит меньше из-за своих перспектив – каждое правительство заинтересовано, чтобы компания выросла из малой в среднюю и крупную, наладила экспорт. Для этого и применяются различные налоговые стимулы. Например, в Казахстане IT-компании на определенных площадках освобождены от уплаты части налогов – это делается для того, чтобы простимулировать развитие инновационного сектора. Под особое внимание попадают, конечно же, те, кто уклоняется от уплаты налогов – в последние годы государства активизировали борьбу с укрытием доходов на национальном и международном уровне. И это абсолютно нормально.

3. Ошибочно считать, что крупные компании в кризис могут активизироваться и пополнить бюджет страны своими повышенными налогами. Для них налоговое бремя и так обычно выше среднего, а кризис бьёт по цепочкам поставок и спросу. Во всем мире сейчас меры поддержки касаются не только малого бизнеса – поддерживают крупные системообразующие предприятия. Это пытались сделать и в Казахстане – сначала составили достаточно странный список таких компаний, после заменили на общие меры, но во многих важных отраслях бьют тревогу до сих пор. Нефтесервисная отрасль под ударом из-за сокращения инвестиций и закрытия ряда проектов. Горнодобывающая, нефтедобывающая терпят убытки.

4. В ситуации, когда бюджет теряет заработок от продажи нефти, перекладывать бремя его наполнения на людей и компании, другой рукой помогая им справляться с кризисом – это нонсенс. Кроме того, повышение НДС и КПН полностью будет переложено в цену, и вместо сокращения инфляции мы получим ее рост.

5. Искать доходы бюджета в первую очередь стоит в расходах. Мы отлично научились проводить конференции и саммиты онлайн. Мы экономим на командировках и мероприятиях. К сожалению, мы еще не научились отказываться от огромных дорогостоящих и сомнительных в плане прибыли проектов – но это, несомненно, следующий шаг, который позволит уменьшить расходную часть бюджета. Нам очень давно пора научиться жить по средствам, не заглядывая в Национальный фонд – может быть, этот кризис наш шанс?

Автор Андрей Чеботарев

Источник  kapital.kz