Министерство иностранных дел придумало проект постановления правительства о создании нового агентства KazAID.
Казахстан с 1991 года активно помогает развивающимся странам. За 29 лет объем помощи составил примерно 500 млн долларов США.
Новый проект KazAID планируется запустить не позднее середины сентября 2020 года. Спешка обусловлена 75-летием создания ООН в 2020 году. Но это еще не все.
Между тем казахстанцы в социальных сетях инициативу МИДа подвергли жесткой критике. Помощь третьим странам на фоне обнищавшего за карантин населения и бизнеса кажется издевательством. Политолог Замир Каражанов считает, что у нового агентства будет исключительно имиджевая роль.
Внешняя политика и PR
Замир, это вообще нормальное решение государства на фоне карантина?
— Международная практика помогать бедным странам действительно существует. И очень давно.
Каждая страна оказывает помощь в той мере, в какой может оказать
Что касается создания нового агентства с подачи МИДа, надо понимать, что подобные вещи по большому счету носят имиджевый характер. Это попытка создать благоприятный образ страны за ее пределами. Что позволит получить еще большую лояльность во время переговоров или продвижения каких-то инициатив.
Замир Каражанов
Однако сейчас заботиться об оказании международной помощи – не кстати. Идея поспешная и чрезмерная для нынешних условий. У внешней политики Казахстана совсем другие задачи, и президент их неоднократно отмечал. Нам нужно привлекать инвесторов и развивать экспортные рынки. Мы в последние 2-3 года занимали прагматичную позицию – нас интересовали только экономические проекты.
То, что предлагается сейчас в плане оказания помощи бедным странам, это политический инструмент. И то не факт, оценят или не оценят эти шаги Казахстана наши партнеры. Нужно не забывать, что мы не супердержава ни в мире, ни в регионе. А на фоне последних событий, связанных с падением цен на нефть и торможением экономики, мы не можем претендовать на статус той же Южной Кореи. Да и новых инициатив на международной арене у Казахстана сейчас нет. Чего мы хотим от окружающего мира, не будучи Америкой, стремящейся насаждать демократию и свои стандарты на планете?
Наша главная задача сегодня – экономика. Инвестиции, новые экспортные направления и диверсификация экономики,
сильно привязанной к сырьевой отрасли.
И инвесторы нужны, которые приносят деньги не в нефтегазовую отрасль, а готовые работать в реальном секторе экономики. Цели — наладить импортозамещение путем создания современных производств. Так что я не думаю, что экспертное сообщество идею создания агенства по международной помощи расценит иначе, чем PR-проект.
Бесполезная помощь
Вся эта финансовая поддержка развивающихся стран имеет какие-то результаты? Кто-то анализирует эффективность этих денег?
— В том-то и дело, что нужны четкие механизмы оказания помощи оценки эффективности ее оказания и получения.
Всякий раз, когда заседали Big20, G7 или G8, то всегда говорилось о необходимости помогать бедным странам. И выделялись деньги, но толку от этой помощи не было.
Посредством коррупции из бедных стран вывозилось еще больше денег, чем туда вливали. Никаких гарантий целевых трат получатели помощи не дают
К тому же, нужно понимать, что сейчас мир в связи с пандемией переживает не самые лучшие времена. Даже влиятельная ВОЗ попала под раздачу за бюрократические процессы и проблемы с взаимодействием.
Новые чиновники
— Касым-Жомарт Токаев неоднократно говорил о необходимости сокращения числа холдингов. Так что инициатива МИДа о создании нового агентства вступает в противоречие с указаниями главы государства.
— О чем я всегда и говорю. Появятся новые чиновники со своими методами работы. А лет через 10 мы спросим: «а что они сделали, получая хорошую зарплату?» И вот чтобы таких вопросов не было, нужно сконцентрироваться на проблемах, реально стоящих перед страной. И это точно не имидж, PR или помощь кому-то.
К тому же, таких международных организаций по оказанию помощи в мире сотни, в том числе и те, что работают в составе ООН. Дееспособных же 5-10%.
Даже МВФ и Всемирный банк то и дело критикуют, хотя они активно помогают и проводят реформы. Что мы хотим от нашего агентства, я не понимаю. Если у нас госаппарат весь эффективно работать не научился, будем ждать рекордов от нового агентства?
С 1991 года Казахстан оказал помощи на 500 млн долларов. Это меньше, чем Казахстан получил от третьих стран? И не выглядит ли создание агентства некой попыткой увеличить объемы получаемой помощи?
— Этот вопрос следует адресовать госоргану, который отвечает за оказание и получение материальной помощи от третьих стран. Я такой статистики не видел. И она не может быть приблизительной в годовом выражении. Это не рождаемость-смертность, которые всегда находятся на примерно одном и том же уровне. В зависимости от экономической ситуации в мире финансовая помощь может сократиться или вырасти. Поэтому нужен скрупулезный подсчет, сколько Казахстан реально помог третьим странам и какой объем помощи получил.
Автор Александра Алёхова
Источник 365info.kz