Пятница, 02 октября 2020

Пандемия коронавируса обнажила некоторые суровые истины для крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Многие из них пошатнулись после колоссальных потерь во втором квартале, продемонстрировав финансовую хрупкость отрасли.

 

Товарно-сырьевой рынок. Хроники пикирующей Brent | Forex Club

Крупные участники сырьевого рынка понесли огромные убытки с марта по июнь, поскольку карантинные меры совпали с беспрецедентным падением спроса.

Эти результаты ознаменуют потенциально худший год в истории нефтяной отрасли.

Разрушительные экономические последствия вспышки коронавируса побудили энергетические компании сократить распределение акций, нарастить долги и продать или списать стоимость своих активов.

Глава Saudi Aramco Амин Насер попытался успокоить участников рынка относительно перспектив развития энергетической отрасли в начале этого месяца заявив, что худшее уже позади.

Крупнейшая в мире нефтяная компания сообщила о 50-процентном падении прибыли за первое полугодие финансового года.

Однако многие эксперты не разделяют оптимизма Насера, так как ожидают значительного снижения цен на нефть и газ до 2050 года.

«Если смотреть на финансовые показатели, то картина была мрачной в этом сегменте в течение последних десяти лет», - сказала Кэти Хиппл, аналитик Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA).

Энергетический сектор упал на 36% в годовом исчислении, что делает его самым слабым сектором в рейтинге S&P 500.

«Сфера энергетики постоянно разочаровывает инвесторов с 2010 года. Нефтяным и газовым компаниям явно становится все труднее привлекать необходимый денежный поток от своих операций, чтобы оправдать ожидания акционеров», - считает Хиппл.

Вместо этого многие энергетические гиганты, испытывающие нехватку денежных средств, решили еще глубже зарыться в долги или распродать свои активы, чтобы покрыть дивиденды или выкуп акций.

«Это неприемлемо с финансовой точки зрения. Время от времени вам это может сходить с рук, но это, конечно, не долгосрочная стратегия для ведения бизнеса», - добавила она.

Одним из мифов энергетической отрасли, разоблаченных пандемией, стала идея о том, что сырьевые компании смогут получать прибыль от нефтехимии. Это производные нефти и газа, используемые для производства пластмассы, пестицидов и удобрений.

Этот сектор широко рассматривается в качестве ключевого фактора роста спроса на нефть в ближайшие десятилетия, компенсирующего снижение спроса на моторное топливо.

«Даже до кризиса это была сомнительная идея. Слишком большая конкуренция и избыток предложения на рынке не даст этой стратегии стать спасительным мостиком для энергетического бизнеса», - сказала Хиппл.

BP внезапно объявила в конце прошлого месяца о согласии продать свой нефтехимический бизнес Ineos за 5 млрд долларов. С тех пор британская компания сообщила о новой стратегии, которая, по ее словам, поможет фирме перейти на чистую энергию в соответствии с ее планом стать компанией с нулевым выбросом углерода к 2050 году или раньше.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru