Вторник, 27 октября 2020

Победа демократов на выборах президента США в ноябре будет нести внешние риски для тенге – демократы не фанаты слабого доллара.

Donald Trump, USA | yapresident

До коронакризиса и массовых протестов в США казалось, что никто не способен подвинуть Дональда Трампа, а исход ноябрьских выборов предрешен – но 2020 год вносит свои коррективы, и вот уже больше месяца по различным опросам кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает Трампа. Байден наиболее известен постом вице-президента в правительстве Барака Обамы и олицетворяет собой надежды демократической Америки.

Стоит отдать должное – как бы ни закончились выборы в ноябре, Трамп уже вошел в историю как президент, сумевший заработать миллиарды долларов, находясь на посту. В период с 2017 по 2019 год совокупные доходы миллиардера составили примерно $1,9 млрд. Крупнейший источник доходов президента США – это его гольф-клубы и гольф-курорты.

Подходы демократов к формированию экономики достаточно разные. В случае победы Байдена он может вернуть ставку корпоративного налога с 21% до 35%. Это негативно отразится на рынке, так как увеличение налога приведет к снижению прибылей. Байден таким образом хочет сократить дефицит бюджета, в котором Трамп, в свою очередь, не видит ничего плохого.

Кроме этого, Байден делает ставку на альтернативные источники энергии, а Трамп пугает американцев загубленными нефтяными компаниями в случае победы демократа. Действительно, победа Байдена может подтолкнуть цены на нефть вниз – демократы стараются действовать максимально с позиции подавления цен на топливо, что на руку конечным потребителям, но не очень хорошо для рынка. Также под угрозой сланцевая нефть – гидроразрыв пласта часто связывают со значительным ущербом для экологии, но вопросы экологии Трамп категорически отметал, поэтому приход к власти демократов и высокий уровень популизма в нефтегазовой отрасли могут поставить под вопрос итоги сланцевой революции.

Под ударом в случае победы демократов могут оказаться и IT-гиганты. Байден достаточно негативно настроен относительно монопольного положения этих компаний, а учитывая перегретый интерес к их акциям – падение может быть довольно жестким. Также в фокусе демократов – фармацевтическая отрасль, где ценообразование непонятно, а в итоге конечный потребитель переплачивает, уверены в партии. Основной упрек – высокие цены на лекарства от серьезных заболеваний, по которым на рынке нет конкуренции.

С другой стороны, позитивным моментом для рынков могут стать более теплые отношения между Китаем и США в случае победы Байдена. Китай служил отличной куклой для битья администрации Трампа, а Байден, напротив, выступает за дружественные взаимоотношения с Поднебесной, ведь именно он еще двадцать лет назад поддерживал вступление КНР в ВТО. И направленность на зеленую энергетику тут только поможет – увеличится спрос на редкоземельные материалы, а 95% этого рынка контролирует Китай.

Консенсус-прогноз американских экспертов пророчит снижение индекса S&P 500 на 5% в случае победы демократов, и напротив индекс вырастет на 5% в случае второго срока Трампа. Тут есть нюансы, во-первых, дальнейший рост рынка, которым прославился Трамп в первый срок, может быть достаточно ограниченным – потенциал роста остается не таким уж и большим, во-вторых, Трамп уже не так скован обещаниями вечного роста, так как третий срок в США физически невозможен, в-третьих, ограничения на торговлю и иммиграцию, наложенные администрацией Трампа, могут нанести ущерб экономическому производству, даже не смотря на дешевый доллар.

Победа демократов на выборах в ноябре, до которых осталось ровно полтора месяца, будет нести внешние риски для тенге – демократы не фанаты слабого доллара и скорее всего он будет расти, поддержка альтернативной энергетики может негативно сказаться на рынке нефти и самое главное – демократы менее лояльно настроены к России, а значит – нашему основному торговому партнеру могут грозить новые санкции. Все это не поддержит тенге, а наоборот может служить причиной его ослабления, особенно если американские фондовые индексы будут проседать. Впрочем – рынок всегда действует на опережение, и если победа Байдена будет неминуема – скорее всего это найдет отражение на рынке еще до официального оглашения результатов. Но самый негативный сценарий – конфликтные выборы, когда потребуется пересчет или дополнительное урегулирование результатов. В таком случае коррекция, а значит и давление на тенге, будет глубже.

Автор Андрей Чеботарев

Источник kapital.kz