Понедельник, 26 октября 2020

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения населения широкополосным доступом к интернету (ШПД), сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.

О проводимой работе доложили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Б. Мусин, председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев, председатель правления АО «Транстелеком» Е. Адайбеков, а также главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Е. Настрадин.

В соответствии с Госпрограммой «Цифровой Казахстан»,в стране реализуются проекты по прокладке волоконно-оптических линий связи и обеспечению мобильного доступа к интернету в сельских населенных пунктах (СНП). К настоящему времени ШПД обеспечены 4751 из 6459 СНП (97,8% сельского населения). По итогам т.г. свыше 5,2 тыс. сел — почти 99% сельского населения республики — получат доступ к широкополосному интернету.

«Вопросы развития широкополосного доступа к интернету имеют стратегическое значение для развития страны.Все планы на текущий год по подключению сел к широкополосному интернету будут реализованы в срок», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил акиматам ускоренно провести процедуры по выделению участков для установки оборудования по проектам ШПД на селе, Министерству цифрового развития совместно с акиматами — разработать план-график обеспечения качественным интернетом сел с населением менее 250 человек.

Премьер-Министр отметил важность существенного повышения качества интернета, что особенно актуально в связи с дистанционным обучением школьников и студентов. Для этого проводится закупка техники, и все ресурсы для контроля качества услуг связи и интернета имеются.

«Каждый жилой дом и организация должны иметь качественные интернет и связь вне зависимости от их местоположения. Поэтому важно установить конкретные требования и проработать вопросы монтажа соответствующего оборудования.Министерству цифрового развития совместно с министерством индустрии необходимо решить эти вопросы», — сказал А. Мамин.

Министерству цифрового развития совместно с Министерством образования, НПП «Атамекен» поручено проработать вопросы подготовки ИТ-специалистов, исходя из потенциальной потребности рынка.

Источник finance.kz