Вторник, 07 декабря 2021

Об этом стало известно в пятницу, 9 октября

Министерство труда и социальной защиты населения рассчитывает уже с 2021 года увеличить размеры пособий для людей с особыми потребностями. Поправки в законодательство уже разработаны, но на рассмотрение парламента еще не внесены. Однако в ведомстве полагают, что до конца года все изменения будут утверждены.

- Буквально на следующей неделе заходим в стены правительства с подтверждением бюджета. Через четыре недели ожидаем входа в мажилис парламента и до конца года принятия нового законопроекта об изменениях и дополнениях, направленных на улучшения жизни лиц с инвалидностью. Этот законопроект предусматривает практически 90 поправок в 80 нормативных актов, это 62 закона, - заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов в ходе международной научно-практической онлайн-конференции «Развитие инклюзии в Казахстане».

В частности, пояснил Аукенов, планируется ввести социальное пособие всем инвалидам первой группы. Также будут пересмотрены другие виды пособий.

- У нас сегодня 24 тысячи не получают пособие по уходу – это инвалиды не с детства. Эту часть мы планируем закрыть. Дополнительно ввести новый вид пособия. Пересмотреть подходы к установлению инвалидности для детей от семи до 16 лет с учетом международной сертификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья, - отметил вице-министр.

Он пояснил, что возникают вопросы в обществе о том, почему дети с более сложными ограничениями (в возможностях) получают такое же пособие, как те, у кого минимальные ограничения.

- Одно дело - лежачий ребенок, другое дело - тот, кто может ходить в школу. Вот это мы устраняем, делаем градацию в суммах. Увеличиваем сумму тем, кто особо нуждается в этом. Плюс классифицируем уже с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Обеспечиваем мерами социальной поддержки лиц, получивших инвалидность от трудового увечья, профессионального заболевания. Речь идет о более чем двух тысячах человек, кто сегодня в этом плане нуждается в поддержке государства, - объяснил Аукенов.

На реализацию этих предложений потребуется более 40 млрд тенге.

Источник  forbes.kz