Вторник, 21 сентября 2021

Китай и США торгуют ложью.

Что губительней - раскол глобального рынка или отказ от капитализма?

У мировых медиа окончательно сбился прицел. Похоже, что пандемия и предвыборная турбуленция в США напрочь затмили в медиа-повестке очевидные признаки надвигающихся тектонических изменений в мире, инициируемых нарастающим противостоянием Китая и США.

Речь вот о чем.

  • С сентября транснациональные технологические монстры Apple, Google и пр. начали процесс переноса производства из Китая и перестройки глобальных цепочек поставок , тем самым раскалывая мировой рынок надвое. Новая реальностью национализма и торгового протекционизма раскалывает глобальный рынок на разрозненные децентрализованные цепочки поставок в Юго-Восточной Азии.
  • В качестве ответной меры Китай в сентябре объявил об отказе от кредитно-финансового корпоративного капитализма и переходе к замкнутой на ЦК КПК системе государственной экономики  с инкорпорированными в неё фрагментами частного сектора. Предполагается углубить «военно-гражданское слияние», требуя от частных компаний поведения в соответствии с политическими и идеологическими целями госурства.

Это значит, что холодная война между США и Китаем более не метафора . А её результаты через несколько лет определят политико-экономическую конфигурацию мира, как в свое время произошло после окончания холодной войны СССР и США.

Но главная интрига холодных войн не в том, как они начинаются, а чем они заканчиваются и почему.

В конце концов, завершение холодной войны СССР и США было обусловлено жизнеспособностью собственных систем двух обществ.

В новой холодной войне Китая и США жизнеспособность их внутренних систем может, в конечном итоге определить, кто победит. А сейчас у обеих стран с этим большие проблемы .

  • Нынешние президентские выборы грозят спровоцировать кризис американской демократической системы, какого не было с XIX века.
  • Китай – «де-факто империя, которая пытается вести себя так, как если бы она была национальным государством», и в результате этого напряженность нарастает от Гонконга до Тибета и Синьцзяна.

Получается, что новая конфигурация мира во многом зависит от того, чья внутренняя система – Китая или США, - рухнет первой под тяжестью накопившихся проблем.

Автор  Сергей Карелов

Источник  finversia.ru