Пятница, 28 января 2022

В то время как большая часть мира пытается не допустить, чтобы новые случаи коронавируса тормозили хрупкое восстановление после рецессии, экономика Китая снова набирает обороты и завершит год более сильным ростом, чем когда-либо.

Китайская экономика восстанавливается опережающими темпами

Вторая по величине экономика мира была единственной на планете, которая избежала рецессии в этом году. Согласно летним прогнозам Всемирного банка, в этом году ВВП Китая вырастет на 1,6%, а мировая экономика в целом сократится на 5,2%.

Китай добился относительно быстрого восстановления с помощью нескольких мер, включая строгую изоляцию и политику отслеживания населения, направленных на сдерживание вируса. Правительство также выделило сотни миллиардов долларов на крупные инфраструктурные проекты и предложило денежные стимулы для стимулирования расходов среди населения. Окупаемость этих мер очевидна, поскольку туризм и расходы восстановились во время напряженного праздничного периода «Золотой недели» на прошлой неделе.

К концу года доля Китая в мировом ВВП, вероятно, вырастет примерно на 1,1%, согласно расчетам CNN Business с привлечением данных Всемирного банка. Это в три раза больше, чем в 2019 году.

В целом ожидается, что к концу 2020 года экономика Китая будет стоить около $14,6 трлн, что эквивалентно примерно 17,5% мирового ВВП.

По словам Ларри Ху, главного экономиста Macquarie Group по Китаю, даже без сбоев, вызванных вирусом, доля Китая в этом году все равно выросла бы. Но способность Китая противостоять мировой тенденции увеличивает его значение для мировой экономики.

«Восстановление в Китае происходит намного быстрее, чем в остальном мире», - добавил Ху.

Улучшение экономики стало очевидным по итогам ежегодных китайских праздников «Золотая неделя».

По данным Министерства культуры и туризма, во время «Золотой недели», завершившейся в четверг, в путешествиях приняли участие более 630 млн человек. Это почти 80% от числа путешествующих за тот же период прошлого года.

Тем временем туристические расходы восстановились почти до 70% от уровня прошлого года, достигнув $70 млрд. А продажи билетов в кино во время праздника Золотой недели превысили $580 млн - всего на 12% меньше прошлогоднего рекордного уровня.

Цифры праздничной недели "обнадеживают", - сказал Ху из Macquarie.

«По мере того как жизнь в материковом Китае возвращается в нормальное русло, потребление, особенно потребление услуг, восстанавливается», - сказал он, добавив, что сдерживаемый спрос наконец-то высвободился.

Еще до праздника экономика Китая набирала обороты.

Официальный индикатор производственной активности в сентябре вырос до шестимесячного максимума. Частный опрос медиагруппы Caixin, которая занимается измерениями в сфере малого бизнеса, также показал, что в прошлом месяце сектор продолжал расширяться.

Сфера услуг также преуспевает. Официальный опрос, опубликованный на прошлой неделе, показал, что активность здесь достигла самого высокого уровня почти за семь лет. А в пятницу опрос Caixin показал, что в сентябре сектор услуг пережил один из самых быстрых темпов роста за последнее десятилетие.

«В целом экономика осталась в фазе постэпидемического восстановления и улучшалась более быстрыми темпами», - отметил Ван Чжэ, старший экономист Caixin Insight Group, в отчете, сопровождающем пятничные данные.

Потребительские расходы тоже восстанавливаются, что является еще одним обнадеживающим признаком. Ранее в этом году экономисты были обеспокоены тем, что восстановление Китая было слишком несбалансированным из-за большого количества государственных инфраструктурных проектов и недостаточных потребительских расходов.

И, несмотря на торговую напряженность, экономика Китая также извлекла выгоду из своей жизненно важной роли в глобальных цепочках поставок, по словам Луиса Куиджса (Louis Kuijs), главного экономиста по Азии в Oxford Economics. Собственные расчеты исследовательской и консультативной группы также показывают, что Китай увеличит свою долю в мировом ВВП примерно на процентный пункт в этом году.

«В отличие от ожиданий ... изменений в глобальных цепочках поставок за пределами Китая, похоже, что, по крайней мере на данный момент, успех Китая в избавлении от вспышки Covid-19 и поддержании работы промышленности укрепил его роль в глобальных цепочках создания стоимости», - считает Куиджс. Он отметил, что прямые иностранные инвестиции США в Китай фактически выросли на 6% в первой половине этого года, о чем говорят данные Министерства торговли Китая.

«Несмотря на то, что напряженность между США и Китаем в последнее время резко обострилась, многие транснациональные корпорации США по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Китаем», - сказал Куиджс, добавив, что американские фирмы, вероятно, были воодушевлены решением Пекина устранить некоторые препятствия для инвестирования в финансовый сектор страны.

Как и в других странах, по мнению аналитиков Fitch Ratings, пандемия нанесла тяжелый урон бедному и сельскому населению Китая.

Согласно оценкам Всемирного банка, основанным на данных правительства Китая, среднемесячный доход сельских рабочих-мигрантов упал почти на 7% во втором квартале по сравнению с годом ранее. Это сотни миллионов людей, которые обычно работают в строительстве, производстве и других низкооплачиваемых, но жизненно важных видах деятельности.

Согласно опросу, проведенному совместно Юго-Западным университетом финансов и экономики Китая и исследованием Ant Group, семьи с низкими доходами в Китае - те, кто зарабатывает менее $7 350 долларов в год - испытали наиболее серьезное снижение семейного благосостояния по сравнению с любой другой группой населения.

«Это говорит о том, что недавнее восстановление потребления, вероятно, было несколько смещено в сторону групп с более высокими доходами», - отмечают аналитики Fitch Ratings.

А Куиджс из Oxford Economics сказал, что напряженность между США и Китаем остается проблемой, даже несмотря на рост прямых иностранных инвестиций.

По его словам, если Соединенные Штаты «значительно отделятся от Китая», темпы роста страны будут снижаться менее чем на половину процентного пункта в год до 2040 года, если другие развитые страны сохранят большинство связей с Поднебесной.

Но если другие развитые страны присоединятся к Соединенным Штатам, эксперт подозревает, что последствия могут быть намного больше, в результате чего рост ВВП Китая за тот же период упадет вдвое быстрее.

«Такая существенная развязка резко снизит производительность страны и рост ВВП», - полагает Куиджс.

Источник  finversia.ru