Четверг, 03 декабря 2020

Андрей Чеботарев о возможностях диверсификации экономики.

Есть эволюционный путь развития и революционный. Экономика Казахстана, за исключением открытия суперместорождений нефти и заключения договоров на их разведку и добычу, все тридцать лет развивалась эволюционным путем. Его минус в том, что он совсем не быстрый, поэтому желаемая диверсификация экономики до сих пор так и не достигнута, а мы плотно сидим на достижениях революционного пути. Может, пришло время для новых идей?

Аграрная страна. Не раз поднимался вопрос о том, какой потенциал существует у Казахстана, чтобы стать по-настоящему аграрной страной. Сейчас это совсем не так, а вклад прироста сельского хозяйства в среднегодовой экономический рост РК в новом тысячелетии в среднем составил незначительные 0,22 процентных пункта. Немало копий сломано в вопросах климата, плодородности почв и экономических моделей.

Свободный рынок земли и снятие всех запретов на выращивание генномодифицированных продуктов могут серьезно изменить ситуацию в АПК страны. При этом ни в первом, ни во втором вопросе мы уже не будем пионерами – открытый рынок земли необходимая составляющая для нормального функционирования аграрного сектора любой страны, а выращивать генномодифицированные продукты уже разрешила некогда сверхаграрная Аргентина. Но если Казахстан снимет все запреты на исследования и выращивание генномодифицированных продуктов в комплексе с рынком земли – мы получим интерес иностранных инвесторов и сможем качественно изменить аграрный сектор. Кроме этого, возможно, в стране будут открыты новые научные институты, лаборатории и другие сопутствующие предприятия.

Легализация марихуаны. С октября 2018 года Канада стала первой крупной страной, легализовавшей употребление марихуаны. Согласно новому закону, ее можно полностью легально выращивать, продавать и употреблять в Канаде. Это привело к взрывному росту сектора и фондового рынка страны. Легализация выращивания марихуаны в Казахстане способна дополнительно заинтересовать в этом иностранных инвесторов и в целом помочь не только аграрному сектору, но и фондовому рынку – возможно, следующим гагатом на IPO из Казахстана будет уже не розничный банк, а по-настоящему зеленая компания! Но прыгать в этот поезд надо уже прямо сейчас – легализация в мире не нова, и все больше стран идут на изменения в законодательстве, чтобы повторить успехи первопроходцев.

Дорогу автопилоту. Завод Tesla в Костанае? Почему бы и нет. Если Казахстан первым в мире разрешит промышленное использование автопилотиремых машин на дорогах общего пользования – этот гигант вместе с другими высокотехнологичными игроками отрасли сможет обратить внимание на Казахстан. Снятие подобных запретов позволит начать промышленное использование автопилотируемых машин в реальных условиях, а также развить так любимую в Казахстане автомобильную индустрию и подтянуть нашу IT-отрасль, без которой ни один автопилотируемый автомобиль просто невозможен. А дальше, чем черт не шутит, может быть первая Camry девяностой модели на батареях и с автопилотом – будет собираться в Казахстане.

Налоговый офшор. Если не идет индустриализация – всегда можно сменить вектор. Наш маленький, но логистически сложный рынок мало кому интересен. Хоть и находимся мы в самом сердце Евразии, но у этой медали есть обратная сторона – к сожалению, логически мы выигрываем только как путь из Китая в Европу и вклеиться в этот путь своими товарами и услугами у нас получается плохо. Полная либерализация налогового законодательства в совокупности с разрешением использования и майнинга криптовалюты могут сделать из Казахстана налоговый офшор. В самом начале мы будем привлекательны исключительно торговым партнерам по бывшему СССР и нынешним из ЕАЭС, но при правильной подаче налоговых преимуществ – Казахстан способен на большее. Кстати, МФЦА уверенно справляется с этой задачей – по крайней мере несколько российских компаний из финансового сектора сменили свою прописку на казахстанскую, и это только начало.

Кто-то назовет их дикими или неуместными. Кто-то скажет, что ни общество, ни государственные институты не готовы к такому. Но на самом деле нет никакой цели реализовывать именно эти идеи – просто кажется, что пришло время что-то поменять, ведь и мир вокруг очень быстро меняется, а время перемен – идеальное время для новых прорывных идей.

Автор Андрей Чеботарев

Источник  kapital.kz