Вторник, 09 августа 2022

Приложение eSalyq позволяет исключить некорректные платежи и пени, сократить число возвратов и инкассовых распоряжений.

Налоговым кошельком в Казахстане уже пользуется 78 тыс. человек, рассказал председатель Комитета государственных доходов Минфина РК Марат Султангазиев. Мобильное приложение «Налоговый кошелек» eSalyq реализовано с декабря 2019 года.

«Приложение доступно на площадках App Store и Play Market. Налоговый кошелек позволяет исключить некорректные платежи и пени, сократить количество возвратов и инкассовых распоряжений, снизить затраты налогоплательщиков по времени и исключить расходы на комиссию банкам. На сегодняшний день количество пользователей Налогового кошелька составляет более 78 тысяч», - сказал Марат Султангазиев в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Он также сообщил, что товарооборот с третьими странами с начала года уже снизился на 13%. Обороты по реализации снизились на 11%, в том числе по крупным предприятиям республиканского мониторинга на 20%.

«По секторам экономики уменьшились поступления в горнодобывающей промышленности на 44% за счет снижения цен на нефть и металлы. Мы достигли самого большого снижения переплаты за последние пять лет – с 2,3 трлн тенге до 2 трлн тенге, с начала 2020 года она снизилась на 68 млрд тенге, или на 3,2%», – отметил Марат Султангазиев.

По его информации, с начала 2020 года произведено 30,8 тыс. корректировок таможенной стоимости товаров, сумма взыскания таможенных платежей и налогов, по словам главы комитета, составила 11,7 млрд тенге.

Автор Арсен Аскаров

Источник  kapital.kz