Четверг, 03 декабря 2020

В Казахстане предложили заменить базовую пенсию на минимальную. Об этом сообщается в концепции «О дальнейшей модернизации пенсионной системы», опубликованной министерством труда 29 октября текущего года. Переход планируется осуществить с 2028 года.

В ведомстве отметили, что совершенствование системы минимальных гарантий пенсионного обеспечения, включая переход от базовой выплаты к минимальной, позволит оптимизировать механизм предоставления госгарантии, повысит уровень пенсионного обеспечения лиц с небольшим стажем участия в системе, увеличит коэффициент замещения дохода пенсионными платежами.

В связи с этим предлагается:

  •  установить минимальную гарантированную пенсию в размере 70% от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее пяти лет;
  • определить при пятилетнем стаже участия в пенсионной системе базовую пенсию в размере 70% от прожиточного минимума, за каждый год сверх пяти лет ее размер будет увеличиваться на 2%.
  • отменить назначение базовой пенсии;
  • минимальную гарантированную пенсию для состоявшихся получателей базовой рассчитать с учетом от стажа участия в системе, учтенного при исчислении размера базовой пенсии.

При этом сохраняется право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии не менее шести месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года.

«Установление минимальной гарантированной пенсии в размере 70% от прожиточного минимума позволит повысить уровень пенсионного обеспечения лиц с небольшим стажем участия, повысит коэффициент замещения дохода пенсионными платежами, а также снизит численность получателей АСП, что, соответственно, сократит расходы на выплату АСП», – уточнили в Минтруда.

Помимо этого, для сохранения адекватности пенсионного обеспечения с 2023 года предлагается ввести дополнительный условно-накопительный компонент за счет обязательных пенсионных взносов работодателей, поэтапно по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году.

Кроме того, в документе отметили, что необходимо:

  • пересмотреть базовую основу для расчета стоимости пенсионного аннуитета;
  • установить обязательность заключения договора, предусматривающего пожизненные пенсионные выплаты только для участников пенсионной системы;
  • ввести механизм совместных аннуитетов, которые могут частично решить гендерную проблему более низких пенсий женщин;
  • предоставить вкладчику по его желанию право «отложенного выхода» на пенсию. При этом ему на этот период не будут осуществляться назначенные выплаты, и он может продолжить участие в накопительной пенсионной системе. Вкладчику будет обеспечен гарантированный период, в течение которого наследникам будут осуществляться пенсионные выплаты как за счет бюджетных средств (солидарная, базовая пенсии), так и накопительной пенсии;
  • установить минимальный размер пенсионной выплаты из ЕНПФ по аналогии с размерами выплат из страховых организаций при заключении договора пенсионного аннуитета. То есть в размере не ниже минимального размера пенсии. Это позволит увеличить совокупный размер получаемых пенсионных выплат;
  • пересмотреть коэффициенты текущей стоимости пенсионных накоплений для всех категорий граждан.

 Также предлагается ввести отдельные коэффициенты текущей стоимости пенсионных накоплений для работников, занятых на опасных производствах, а также для инвалидов I и II групп (с разделением по полу), поскольку продолжительность жизни у них разная.

«В результате данного изменения срок пенсионных выплат для таких категорий населения будет относительно короче платежей для всех категорий граждан. Соответственно, сумма ежемесячных выплат для них будет выше», – резюмировали в Минтруда.

Источник prodengi.kz