Четверг, 13 мая 2021

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл полагает, что слишком рано говорить о том, как прогресс в разработке вакцины от коронавируса повлияет на экономику США, особенно с учетом увеличения числа заражений, которое может ослабить недавно начавшееся восстановление экономики.

Глава ФРС: следующие несколько месяцев могут быть непростыми для экономики США

"Следующие несколько месяцев могут быть непростыми", - сказал он вчера во время виртуальной дискуссии с руководителями других центральных банков.

Что касается сообщений об успехах в разработке вакцины, "с нашей точки зрения, слишком рано оценивать с какой-либо степенью уверенности влияние этих новостей на развитие экономики, особенно в ближайшем будущем", полагает Джером Пауэлл.

Фондовый рынок США достиг рекордных уровней в начале этой недели после того, как американская Pfizer объявила, что вакцина, которую она разрабатывает вместе с германской BioNTech, показала более чем 90%-ную эффективность. Доходность 10-летних гособлигаций подскочила до 0,957% годовых в понедельник после объявления Pfizer с 0,821% в конце прошлой недели. Незадолго до выступления Пауэлла в четверг она находилась в районе 0,918% годовых.

Пауэлл назвал восстановление экономики США более быстрым и сильным, чем ожидалось, хотя в последние месяцы оно замедлилось. Он также отметил, что выздоровление экономики происходит неравномерно. "Мы действительно видим, что экономика продолжает уверенно идти по пути восстановления, но главный риск, который мы наблюдаем, - дальнейшее распространение болезни здесь, в Соединенных Штатах", - сказал глава Федрезерва.

Прогресс в разработке вакцины против COVID-19 "безусловно, хорошая и долгожданная новость в среднесрочной перспективе, хотя остается значительная неопределенность в отношении сроков, производства, распространения и эффективности" лекарства, заявил он.

Источник finversia.ru