Рынок нефти предпочитает игнорировать негативные факторы.
23 ноября на рынке нефти произошел очередной рост цен. Стоимость январских фьючерсов Brent в ходе торгов поднималась более, чем на 2%, пробив уровень в 46 долларов за баррель. Цены на нефть установили трехмесячный рекорд – в последний раз на этом уровне они торговались в конце августа. Во вторник, 24 ноября рост продолжился, достигая в моменте 46,71 долларов,пишет 365info.
Поводом для оптимизма стали новости о вакцине от коронавируса. По данным Reuters, разработки от Pfizer и Moderna могут получить разрешение на использование в США в ближайшие несколько недель. А это значит, что уже к концу года в Америке могут начать массовые прививки
Это второй случай в ноябре, когда новости из медицинского сектора разгоняют рынок нефти. В начале месяца BioNTech и Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины. Тогда это привело к росту котировок на 8,5%.
Негатив не важен
К слову, оптимизм от успехов фармацевтической отрасли перебивает все негативные факторы на рынке. Например, американский хаб в Кушинге (через него проводятся поставки по сделкам на Нью-Йоркской бирже) заполнен уже на 81%. И запасы нефти продолжают расти, приближаясь к критическим отметкам – рынок просто не может «переварить» сырье.
Еще одна потенциально негативная новость пришла 23 ноября: представитель йеменских повстанцев сообщил о ракетном обстреле распределительной станции нефтяной компании Saudi Aramco в городе Джидда в Саудовской Аравии. И предупредил – подобные атаки будут продолжаться. Впрочем, Саудовская Аравия не подтвердила заявление о ракетном ударе.
Сор из избы
Но у саудитов сейчас и других проблем хватает. Одна из них – осложнение отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые являются одним из ближайших союзников. Высокопоставленные чиновники ОАЭ недовольны сделкой ОПЕК+. Они ставят под вопрос выгоды и даже рассматривают возможность выхода из соглашения. При этом Эмираты являются третьей по объемам добычи страной ОПЕК.
Недовольство ОАЭ связано с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в сутки ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в день, снизив добычу с начала года на 700 тысяч баррелей ежедневно, или 22%. И размер квоты является едва ли не максимальным среди всех участников – Россия сократила добычу на 18%, Саудовская Аравия — на 9%.
Как сообщает Bloomberg, о своей позиции представители ОАЭ сообщили на закрытом брифинге для журналистов, попросив об анонимности, чтобы сохранить пространство для маневра. Это необычный шаг для арабских чиновников, предпочитающих не выносить сор из избы. А это может свидетельствовать о нарастающем кризисе внутри ОПЕК+
Нефти в ОАЭ не меньше, чем в России
Недовольство ОАЭ может быть спровоцировано еще и тем, что здесь продолжают находить все новые запасы нефти. Местная государственная компания Adnoc сообщила, что обнаружила на традиционных месторождениях еще 2 млрд баррелей.
Найдено и более крупное месторождение в 22 млрд баррелей, но извлекать нефть из него гораздо затратнее. Впрочем даже без этого месторождения общие запасы извлекаемой нефти в ОАЭ достигают 107 миллиардов баррелей. А это – столько же, сколько в России.
И Эмираты готовы вкладывать деньги в добычу. Adnoc объявила об инвестпрограмме нефтяной отрасли на 122 млрд долларов, которую планируется реализовать в ближайшие пять лет. Заявленная цель программы — поднять мощности добычи с 4 до 5 млн баррелей в сутки к 2030 году.
В итоге ОАЭ надо разрешить дилемму. С одной стороны, ограничения мешают даже загрузить имеющиеся мощности, не говоря уже о их наращивании. С другой стороны, без договора ОПЕК+ цены на мировом рынке могут упасть еще ниже. При этом даже нынешний уровень убыточен для Эмиратов. В этом году их бюджет балансируется при цене не менее 76 долларов за бочку.
Еще один важный фактор – это борьба за потенциальные рынки сбыта. В первую очередь – Китай. В 2021 году
Поднебесная выйдет на первое место в мире по объемам переработки нефти, обогнав США, которые безраздельно первенствовали с XIX века
Еще 50 лет назад объемы в Америке были выше китайских в 35 раз.
Главная причина смены лидера – неравномерное восстановление мировой экономики. Из крупных стран только в Китае растет спрос на продукты нефтепереработки.
Свой вклад вносит и стратегический разворот западных нефтегазовых компаний. Они уже готовятся к всемирному переходу на возобновляемую энергетику и сворачивают новые проекты. Как б то ни было, Китай будет нуждаться в больших объемах сырья. И, учитывая ситуацию на рынке, из потенциальных продавцов выстроится очередь.
Автор Алексей Никоноров
Источник 365info.kz