Четверг, 28 января 2021

Ожидается, что положительный эффект от работы фонда на ВВП за 10 лет составит около 642 млн долларов.

Министр энергетики Нурлан Ногаев рассказал, какая работа ведется ведомством для того, чтобы увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора, сообщили  в пресс-службе министерства.

Напомним, в Послании 1 сентября 2020 года глава государства поручил правительству до конца года подготовить предложения по увеличению казахстанского содержания.

Минэнерго ведет реализацию двух проектов. Первое - создание Фонда прямых инвестиций развития местного содержания. Компания «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Казахстаном планирует выделить 248,5 млн долларов на развитие местного содержания. Средства будут вкладываться по трем направлениям - технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора, охрана окружающей среды.

«Ожидается, что в течение 10 лет положительный эффект от деятельности Фонда на ВВП РК составит порядка 642 млн долларов (или порядка 270 млрд тенге). Предполагается, что определенная часть товаров и услуг, импортируемых на данный момент, будет производиться внутри страны, что приведет к уменьшению импорта на 86 млн долларов, или 36 млрд тенге», - рассказал министр.

Второе - создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса. Цель работы центра – локализация производства товаров/услуг для нужд трех Операторов (НКОК, КПО, ТШО). «Центр позволит устранить имеющиеся пробелы у местных товаропроизводителей/сервисных компаний в производстве и поставке товаров/услуг для нужд операторов», - пояснили в министерстве.

Источник kapital.kz