Пятница, 22 октября 2021

По словам одного из руководителей Nasdaq, США должны использовать «стратегический подход», поскольку они конкурируют в области искусственного интеллекта с мощнейшим соперником - Китаем.

ИИ - это область, которая будет развиваться только в партнерстве с правительством, и власти США должны в этом участвовать, сказал вице-председатель Nasdaq Эдвард Найт (Edward Knight).

По его словам, правительство Китая уже начало «активно инвестировать» и работать со своим частным сектором над разработкой новых технологий, основанных на искусственном интеллекте.

В 2017 году Пекин заявил, что хочет стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году и стремится, по некоторым оценкам, создать отрасль общей стоимостью в 1 триллион юаней ($152 млрд). Эти планы включали дорожную карту о том, как можно было бы разработать и развернуть AI (Artificial intelligence).

«Я думаю, что США уже лидируют, но им нужно больше… стратегического подхода с участием правительства», - сказал Найт корреспонденту CNBC Дэну Мерфи (Dan Murphy) в ходе онлайн-конференции FinTech Abu Dhabi, которая в этом году проводится с 24 по 26 ноября в онлайн формате. «Частный сектор в одиночку не может взять на себя все китайское правительство и его частный сектор, который сильно сфокусирован на этом».

Предсказывая, что общество получит выгоду от любых инноваций, исходящих от искусственного интеллекта, Найт добавил: «Если США собираются и дальше оставаться растущей и инновационной экономикой, они должны будут освоить эту новую технологию».

Искусственный интеллект - это технология, в которой компьютеры или машины имитируют человеческий интеллект, например, в распознавании изображений и образов. Он все чаще используется в секторах, от финансовых услуг до здравоохранения, но генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) раскритиковал эту технологию как «ещё более опасную, чем ядерное оружие».

Маск опасается, что ИИ будет развиваться слишком быстро, чтобы люди могли с ним справиться, но исследователи отмахнулись от его заявлений, назвав его «сенсационником».

Отдельно Найт поделился своими размышлениями о том, что президентство Джозефа Байдена (Joseph Biden) будет значить для рынка первичного публичного размещения акций.

По его словам, когда к власти приходит новый президент, система обычно замедляется из-за неопределенности относительно возможных изменений политики.

Однако он считает низкие процентные ставки и вероятность разделения правительства положительными факторами для рынка IPO. «Мы ожидаем, что радикальных изменений в государственной политике не будет», - сказал Найт. «Изменения будут происходить постепенно, и я думаю, что это сделает рынки более предсказуемыми».

Между тем, в этом месяце Федеральная резервная система заявила, что будет удерживать ставки около нуля столько, сколько необходимо, чтобы помочь экономике оправиться от последствий пандемии Covid-19.

«Я думаю, что с более предсказуемыми рынками и низкими процентными ставками у вас сохранится здоровый спрос и готовность к IPO», - сказал Найт.

Он также сказал, что приоритетом избранного президента является борьба с коронавирусным кризисом и помощью в разработке и распространении вакцины, которая, как он надеется, станет основой для выздоровления.

«У нас не может быть сильной экономики с нездоровыми американцами», - сказал он. «Как только мы сможем восстановить их здоровье и справиться с пандемией, я думаю, вы увидите, что экономика полностью восстановится».

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru