Вторник, 07 декабря 2021

Единый совокупный платеж помогает самозанятым казахстанцам нарабатывать рабочий стаж для дальнейшего получения социальных или пенсионных выплат. Какую сумму они должны будут платить со следующего года .

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это единая форма внесения нескольких социальных платежей для самостоятельно занятых казахстанцев, которые продают собственную продукцию или предоставляют услуги физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кто из казахстанцев может числиться самозанятым

Такими самозанятыми могут быть работающие на дому мастера или граждане, получающие доход от собственного хозяйства – огорода, скота, продуктов животноводства и так далее.

При этом плательщики ЕСП не должны совершать сделки и заключать договоры с различными компаниями, являющимися налоговыми агентами. Их клиентами могут быть только частные лица.

Годовой доход таких самозанятых не должен превышать 1 175 месячных расчетных показателя (МРП).

При этом используется размер МРП, установленный на первое января наступившего года. И все его изменения в течение года на размер ЕСП не влияют.

В начале текущего года МРП был установлен на уровне 2 651 тенге. Поэтому годовой доход самозанятых не мог превышать 3 114 925 тенге.

С первого января следующего года МРП будет равен 2 917 тенге, поэтому самозанятые могут не регистрироваться в качестве предпринимателя и оплачивать только ЕСП, если их годовой доход не превысит 3 427 475 тенге.

Правила оплаты единого совокупного платежа.

Единый совокупный платеж равен одному месячному расчетному показателю для городских жителей и половине МРП для жителей села. При этом также используется значение МРП, установленное на первое января текущего года.

То есть в этом году МРП для исчисления ЕСП был равен 2 651 тенге для горожан и 1 325,5 тенге для сельчан.

Соответственно, со следующего года ЕСП для городских самозанятых будет равен 2 917 тенге, а для сельских - 1 458,5 тенге.

При этом за прошлый период оплатить ЕСП нельзя. Но можно это сделать за текущий и последующие месяцы календарного года.

То есть для удобства самозанятый в январе может оплатить ЕСП отдельно за каждый из 12 месяцев наступившего года. В 2021-ом на годовую оплату ЕСП жители города потратят 35 004 тенге, а жители села в два раза меньше – 17 502 тенге.

Оплатить ЕСП на следующий год можно будет только с первого января. На данный момент принимается оплата только за декабрь уходящего года.

Что входит в ЕСП и зачем он нужен

  • 10% от суммы ЕСП составляет индивидуальный подоходный налог, который уходит в местный бюджет.
  • 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования. Наемные работники обычно такой не платят, но за них это делает работодатель.
  • 30% - обязательные пенсионные взносы, которые уходят на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.
  • 40% от ЕСП – отчисления на обязательное медицинское страхование.

Таким образом, одно из главных значений ЕСП для самозанятого плательщика – это участие в пенсионной системе, в системе социального и медицинского страхования и сохранение статуса налогоплательщика.

Например, если житель села, который зарабатывает с продажи продуктов животноводства и подсобного хозяйства, регулярно платит ЕСП, он имеет медицинскую страховку и может претендовать на различные социальные выплаты.

Также немаловажную роль это сыграет при начислении пенсии. У плательщика ЕСП будет более высокий стаж работы и участия в пенсионной системе, что увеличивает назначенные пенсионные выплаты.

Стаж участия во всех перечисленных системах фиксируется только в том месяце, в котором самозанятый оплатил ЕСП. Если в следующем месяце платеж не поступил, значит стаж прерывается. Оплатить единый совокупный платеж можно посредством интернет-банкинга или в мобильном банковском приложении.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz