Суббота, 16 октября 2021

Глава Банка Англии предупредил, что экономика Великобритании переживает тяжелые времена из-за последнего локдауна, который, вероятно, задержит ее восстановление.

Глава Банка Англии сетует на депрессивное состояние экономики из-за локдауна

Его комментарии, сделанные во вторник, повторили предупреждения канцлера Риши Сунака, сделанные днем ​​ранее, о том, что экономика «ухудшится, прежде чем ей станет лучше». Эндрю Бейли заявил, что Великобритания восстановится, но только после того, как изоляция закончится, а распространение вируса прекратится.

Ссылаясь на фразу Уинстона Черчилля, сказанную им в 1940 году после эвакуации в Дюнкерке, он сказал: «Есть старая поговорка о том, что самый темный час - это время перед рассветом».

Он добавил: «[Мы] в настоящий момент переживаем очень трудный период, и нет никаких сомнений в том, что это, возможно, задержит траекторию».

В своем онлайн-обращении к Шотландской торговой палате глава регулятора заявил, что восстановление, хотя и отложенное, в целом будет соответствовать прогнозу, сделанному комитетом по денежно-кредитной политике (МРС) Банка Англии в ноябре прошлого года.

Бейли сказал, что уровень безработицы, который, как он ранее ожидал, достигнет пика около 7-8% летом, теперь будет ниже после того, как правительство расширило свою схему защиты рабочих мест и приняло другие меры для защиты доходов домохозяйств.

Тем не менее, судя по официальным данным, этот показатель может вырасти выше 4,9%.

Существуют опасения по поводу того, что в Великобритании произойдет двойная рецессия после ожидаемого падения ВВП в последнем квартале 2020 года. И это несмотря на дополнительные меры, объявленные Сунаком, в том числе на выделение дополнительных 4,5 млрд фунтов стерлингов для вакцинации сотрудников гостиничного сектора.

«По нашим оценкам, по всей стране этот показатель, вероятно, находится на уровне около 6,5%», - сказал Бейли.

MPC собирается в начале следующего месяца, чтобы обсудить, как центральный банк может помочь защитить экономику во время локдауна. Необходимо, в том числе, понять - следует ли снизить процентную ставку до уровня ниже нуля. Этот шаг может сократить затраты по займам для домашних хозяйств и предприятий.

Бейли сказал, что он скептически относится к тому, что снижение с текущего исторического минимума в 0,1% будет безболезненным, утверждая, что это может ухудшить ситуацию.

Он сказал, что есть «много проблем» со снижением процентных ставок до выхода на отрицательную территорию, и такой шаг может нанести ущерб банкам.

«Говоря простыми терминами экономики и математики, нет ничего, что могло бы этому помешать, - сказал он. - Однако с этим есть много проблем».

На своем заседании в ноябре комитет из девяти человек проголосовал за запуск нового пакета стимулов на 150 млрд фунтов стерлингов в ответ на замедляющееся восстановление экономики, в результате чего общий объем электронных денег, закачанных в экономику, достиг 895 млрд фунтов.

В декабре комитет заявил, что подождет новых свидетельств спада и рассмотрит влияние на экономику торговой сделки в рамках Brexit, прежде чем выделить дополнительные средства на пакет стимулов.

Бейли сказал, что Банк Англии увидел неофициальные свидетельства сбоев, вызванных выходом Великобритании из Европейского Союза в конце года, но неясно, насколько стойкими будут задержки роста после первого месяца наступившего года.

В понедельник одна из девяти членов комитета MPC заявила, что, по ее мнению, вероятность дальнейшего спада после третьего локдауна означает, что отрицательные ставки принесут пользу экономике Великобритании и помогут ей быстрее восстановиться.

Автор  Тимофей Лапин

Источник finversia.ru