Пятница, 05 марта 2021

Структурная реформа пенсионной системы Китая является обязательной, и стареющее население страны будет стимулировать рост спроса на пенсионные фонды, которые будут направляться на инвестиции с устойчивой доходностью и альтернативными решениями, обеспечивающими долгосрочные выгоды, считает Донг Мей, партнер и руководитель отдела ухода за престарелыми в KPMG China.

china old

В статье для China Watch, аналитического центра при поддержке China Daily , она указывает на несколько общих тенденций, влияющих на развитие многоуровневой пенсионной системы Китая в ближайшие несколько лет:

Во-первых, Китай пересматривает уникальную модель своей многоуровневой пенсионной системы. Эта модель будет объединять государственные пенсии, частные пенсии и услуги по уходу за пожилыми людьми на протяжении всего жизненного цикла человека в рамках системы мониторинга рисков, принятой участниками.

В отчете KPMG указывается, что государственная пенсионная система Китая хорошо развита. Тем не менее, средний коэффициент замещения (процентное соотношение пенсионных выплат к предпенсионной заработной плате) снизился с 72,9% в 2002 году до 48% в 2018 году из-за отсутствия частных пенсий, дополняющих общий коэффициент. По данным Министерства кадров и социального обеспечения и Национального совета фонда социального обеспечения, размер государственных и частных пенсий Китая в 2019 году составил всего $1,85 трлн, что составляет примерно 12% его ВВП, в то время как процент составлял 136% в США и 66% в Японии. Вероятно, это может привести к тому, что китайское правительство будет перегружено государственными пенсиями.

Первый уровень - государственные пенсии (Государственный пенсионный фонд и Фонд социального страхования) являются основой пенсионных выплат и составляют около 74% от общего объема фондов. Сохранение устойчивости пенсионной системы в Китае станет огромной проблемой, поскольку в ближайшие 30 лет населения Китая будет стареть быстрее.

Второй уровень - корпоративные и профессиональные аннуитеты - сравнительно менее развит, его размер составляет $480 млрд или около 26% от общей суммы и покрывает лишь 3% рабочей силы.

Третий уровень - индивидуальные частные пенсии - все еще находится в зачаточном состоянии.

Долгосрочное вложение

Пенсионные фонды являются ключевыми активами для долгосрочных инвестиций, которые имеют решающее значение для растущих рынков капитала Китая. По данным CBIRC, в Китае самое большое в мире население со средним уровнем дохода с примерно $25 трлн инвестируемого капитала по состоянию на 2020 год. Таким образом, потенциал индивидуальных инвестиций может способствовать развитию частного пенсионного рынка в размере $10 трлн, при условии, что 40% финансовых активов на $25 трлн будут отнесены к долгосрочным инвестициям, как это предлагается на карте квадранта семейных активов Standard & Poor's.

Частные пенсионные планы

KPMG видит, что Китай ускоряет развитие частных пенсионных систем, чтобы дать старт развитию многоуровневой пенсионной системы.

С одной стороны, директивные органы вводят ряд стимулов и сильные механизмы предотвращения рисков, чтобы заложить прочную основу для развития частных пенсий. Было уделено внимание созданию специальных правил для частных пенсий, включая надлежащее и своевременное исполнение, прозрачность и регулярный обзор и оценку в рамках утвержденной правовой базы.

С другой стороны, игроки отрасли соперничают друг с другом, изобретая заново услуги для инвесторов. Основные игроки, в том числе коммерческие банки, компании по страхованию жизни и пенсионному страхованию, а также инвесторы в услуги по уходу за пожилыми людьми, развивают частный пенсионный бизнес более интегрированными способами и имеют опыт в управлении операциями и создании систем на основе данных, диверсификации продуктов, контроле рисков и обслуживании клиентов.

В контексте формирующейся экосистемы финансирования и услуг в сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения ведущие игроки отрасли, особенно поставщики инвестиционных услуг, расширяют свои возможности актуариев, распределения активов, финансового консультирования и устранения рисков, чтобы стать провайдерами комплексных услуг.

Кроме того, интегрированные услуги с добавленной стоимостью, такие как модель B2B2C с ее альянсами, запускают эффективный цикл, тем самым расширяя возможности перекрестных продаж. Чтобы лучше воспользоваться преимуществами комплексного поставщика услуг, некоторые учреждения также работают над улучшением организации за счет внедрения структур оцифровки и диверсификации рисков.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz