Четверг, 04 марта 2021

Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Кристин Лагард в понедельник заявила на диалоге "Давосская повестка дня" в рамках Всемирного экономического форума /ВЭФ/, что, судя по экономическим данным 4-го квартала 2020 года, процесс экономического восстановления в еврозоне затягивается.

По ее словам, экономике в еврозоне нельзя "сходить с рельсов" восстановления. В этой связи фискальная политика должна по-прежнему играть главную роль, наряду с этим необходимо придерживаться активной денежно-кредитной политики для того, чтобы условия финансирования оставались благоприятными для поддержки восстановления во всех экономических отраслях в еврозоне.

Как указала К. Лагард, еще есть надежда, что 2021 год станет годом восстановления. Однако на первой стадии восстановления будет сохраняться высокий уровень неопределенности, а на второй стадии будет осуществляться переход к "новой экономике", характеризующейся цифровизацией и "зелеными" технологиями.

По мнению главы ЕЦБ, эпидемия коронавируса нового типа /COVID-19/ в определенной степени содействовала экономической трансформации, однако она также принесла новые вызовы. С одной стороны, цифровизация и дистанционная работа получили развитие, стороны также уделяют повышенное внимание борьбе с климатическими изменениями, с другой стороны, заметно повысился уровень фактической безработицы, в особенности уровень риска безработицы среди низкоквалифицированных рабочих. Наряду с этим пандемия продолжает оказывать влияние на производственные и непроизводственные отрасли в еврозоне, наблюдается также сокращение расходов предприятий на исследования и разработки.

"Вместе с тем, чтобы продолжать фискальное и денежно-кредитное стимулирование в еврозоне, необходимо сделать инвестиции более целенаправленными для того, чтобы заложить основу для новой экономики", -- сказала К. Лагард.

Источник  dknews.kz