Соглашение о координации мер по поддержанию макроэкономической политики на 2021-2023 годы заключили между собой правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Как будет работать этот документ, стороны обсудили во вторник, 23 февраля, на заседании правительства.
Соглашением установлены принципы и основные направления совместной деятельности сторон по проведению эффективной макроэкономической политики, поддержке экономики и ее адаптации к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Правительство при реализации цели по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста экономики будет ориентировано на следующие приоритетные направления работы. В первую очередь, будет реализовываться контрциклическая макроэкономическая политика для стимулирования деловой активности с обеспечением баланса между низкой инфляцией, стабильностью финансовой системы и ростом экономики, - сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев.
Он отметил, что правительство сформирует «принципиально новый институциональный каркас, который создаст условия для качественного и устойчивого развития экономики в условиях новой экономической реальности». Будут также приняты меры «по формированию новой структуры экономики, основанной на конкурентоспособном несырьевом секторе, встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости».
Диверсификация экономики будет проводиться через раскрытие потенциала агропромышленного комплекса, индустриализацию с учётом перехода на косвенные инструменты поддержки бизнеса для стимулирования развития эффективных предприятий, а также через проведение качественной цифровизации.
- Для запуска нового инвестиционного цикла в рамках таргетированного привлечения инвестиций будет осуществляться прямая работа с держателями капиталов на каждом этапе цепочки добавленной стоимости. Будет обеспечено проведение проактивной внешнеторговой политики, направленной на поддержание сбалансированности платежного баланса, - рассказал министр.
Правительство также разработает Концепцию развития предпринимательства, направленную на создание благоприятных условий для ведения и развития бизнеса в стране. При этом, в рамках пакета срочных мер для стимулирования предпринимательской деятельности правительством предусмотрено кардинальное упрощение регуляторной политики, предполагающей снижение административной нагрузки на субъекты бизнеса. Главной целью налогово-бюджетной политики сохранится снижение ненефтяного дефицита за счет сокращения использования средств Национального фонда, стимулирования роста доходов от ненефтяного сектора и повышения эффективности бюджетных расходов.
Председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что его деятельность будет направлена на «постепенное снижение инфляции, что снизит неопределенность в экономике и будет способствовать ее устойчивому росту, обеспечивая привлекательность долгосрочных сбережений в национальной валюте и позволяя бизнесу планировать долгосрочные инвестиции».
Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Нацбанк примет меры по повышению эффективности регулирования ликвидности. Совместные меры с Правительством по развитию рынка ГЦБ будут способствовать эффективному использованию ликвидности на рынке для нужд экономики.
- Эффективное связывание ликвидности предотвратит переток средств на валютный рынок, снижая давление на курс и инфляцию, - считает глава Нацбанка.
В целях повышения контрцикличности фискальной политики правительство совместно с Национальным банком обеспечат внедрение с 2022 нового бюджетного правила, которое повысит фискальную дисциплину и адаптивность экономики к внешним шокам.
- Национальный Банк будет оказывать содействие обеспечению финансовой стабильности и развитию финансового сектора. По поручению uлавы государства с 2022 планируется внедрение социального кошелька с дальнейшей интеграцией с национальной товаропроводящей системой. Будет продолжена работа по созданию национальной платежной системы через развитие Системы мгновенных платежей и организации Межбанковской системы платежных карточек. Это позволит снизить транзакционные издержки для населения и бизнеса, повысить доступность финансовых услуг и расширить конкуренцию на финансовом рынке, - заверил глава Нацбанка.
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подчеркнула, что со стороны ее ведомства будет «обеспечиваться долгосрочная стабильность финансовой системы, в том числе через дальнейшее расширение инструментов риск-ориентированного надзора». Так, будет осуществлен «пересмотр временных мер пруденциального регулирования, введенных в 2020 году для обеспечения стабильности банковской системы и кредитования бизнеса».
- Для определения стратегических направлений развития финансового рынка в среднесрочной перспективе в текущем году будет разработана Концепция развития финансового сектора до 2030 года. В целях создания ликвидного рынка неработающих активов будут разработаны законодательные поправки для устранения имеющихся правовых и налоговых барьеров, а также для привлечения частных управляющих компаний на рынок стрессовых активов, - перечислила Абылкасымова.
Будут определены подходы к формату Народного IPO «для широкого вовлечения на фондовый рынок местных и иностранных розничных инвесторов». Поскольку «стоит задача увеличения числа частных казахстанских эмитентов малой и средней капитализации, агентством будут разработаны налоговые и иные условия».
- Для выхода компаний на фондовый рынок системной мерой является повышение прозрачности компаний и качества корпоративного управления. С этой целью будет совместно с правительством в текущем году будет подготовлен Национальный кодекс корпоративного управления, - отметила глава Агентства.
Новшества коснутся и страхового рынка. Так, для развития страхового рынка будет принят пакет законодательных мер по субсидированию накопительного страхования жизни в рамках государственной образовательной накопительной системы. Также планируется вывести отдельные операции отрасли «общее страхование» из-под режима ПОДФТ (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).
Автор Арина Горбунова
Источник forbes.kz