Суббота, 17 апреля 2021

В минувший четверг, на заседании Нацсовета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поставил точку в вопросе о казахстанской земле, заявив, что ее ни продавать, ни сдавать в аренду иностранцам не будут.

Казалось бы, что теперь ни один земельный участок Казахстана не попадет в руки иностранных граждан и компаний, но на деле это не так. Не стоит забывать о том, что всегда есть лазейки, позволяющие обходить любые запреты, и высокопоставленные чиновники о них хорошо осведомлены. Поэтому я бы не стал исключать того, что при каких-то сделках отдельные участки земли не окажутся в собственности иностранцев.

Что касается раздачи земельных участков всем гражданам республики, о чем сейчас рапортуют отдельные лица, тут я не соглашусь. Почему? Да потому что эти земли будут использованы не по назначению: одни их продадут, а другие заложат в банк. Передача земель под индивидуальное жилищное строительство или для обработки у нас уже была, но толку от нее ноль. Взять к примеру захват пастбищ, которые теперь попросту простаивают.

Без определения концепции развития сельского хозяйства никакой определенности не будет. Вместе с этой концепцией необходима эффективная земельная реформа, чтобы все наши земли использовались по назначению. Иначе казахстанцы и дальше будут считать сферу сельского хозяйства неэффективной и что от нее нужно отказаться.

Действительно, нынешний запрет легко обходился созданием совместных предприятий, где иностранцы для прикрытия показывали якобы наличие казахстанского участия, а сами эксплуатировали земли. Помимо этого миллионы гектаров пахотных и пастбищных земель попали в руки латифундистов, которые никак не используются, а фермеры задыхаются от малоземелья и отсутствия дешевых кредитов. Возможно поэтому Казахстан стал активным импортером продуктов питания и мяса, что лет двадцать назад нельзя было себе представить.

Автор Жанболат Шолпанов

Источник ehonews.kz