На сегодняшний день прогнозы экспертов, связанные с восстановлением мировой экономики, выглядят очень оптимистичными. Казахстанская экономика вплотную зависит от ситуации в мире, а она потихоньку стабилизируется. В первую очередь из-за успехов в противодействии пандемии коронавируса. Кроме того, цены на сырье, скорее всего, поднимутся, что также станет положительным моментом для экономики.
Падение ВВП Казахстана оказалось незначительным, а скорый рост экономик России и США будет положительно влиять и на республику. В частности, прогнозируется, что ВВП в США в течение трех лет превысит 6% и выйдет на уровень Китая. В настоящее время такой показатель ВВП и у России. В прошлом году ВВП нашей страны снизилось на 2,6%, и в целом это некритично. Тенге также осталось не на самом плохом уровне. Однако в том году у нас сильно скакнула инфляция, составив 7,5%.
Тем не менее существуют системные проблемы, которые будут работать на развитие внутреннего кризиса, по большому счету они у нас всегда были, но сейчас они разрастаются. Так, преобладание в экспорте сырьевой составляющей никуда не делось. Поэтому из-за снижения доходов населения существенного роста в потребительской экономике не будет. Ранее все основные зарубежные инвестиции шли в нефтяную отрасль, сейчас же будет их резкое сокращение, так как инвесторы заканчивают реализацию прежних проектов, но в новых участвовать не хотят.
Дефицит госбюджета у нас становится постоянным, более того, бюджет находится на опасном уровне. В том году его издержки были равны 16,7 триллиона тенге, а доходы составили 14,5 триллиона, получается, дефицит 4% от ВВП. Однако это то, что нам преподносят чиновники. В действительности трансферты из Нацфонда и средства от вывозных пошлин на нефть составляют 50% от суммы всех поступлений, сюда же еще входят и дивиденды от государственных компаний. Катастрофический нефтяной дефицит бюджета раскрывает факт отсутствия 50% необходимых средств. Выходит, что каждый второй израсходованный тенге в прошлом году не был заработан, его взяли в Национальном фонде, или позаимствовали.
Несмотря на то что предполагается рост ВВП в 4%, он явно не будет соответствовать новым потребностям и увеличившемуся в количестве населению. При расчете на душу населения, в национальной валюте и в долларовом выражении его снижение продолжится.
Эти подсчеты наглядно показывают, что увеличение валютной выручки не станет спасением для нынешней модели, выстроенной на вывозе сырья. Бюджетный дефицит будет расти и его невозможно будет затыкать постоянно трансферами из скудеющего Национального фонда или за счет внешних заимствований. Реальный выход лежит только через развитие совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС, так как без собственной промышленности и производственной кооперации дальнейшей деградации не избежать.
Автор Нурасыл Алиев
Источник ehonews.kz