В чем выгоды и где спрятаны подводные камни передачи пенсионных накоплений в управляющие компании.
Почему фондовый рынок проигрывает недвижимости при использовании пенсионных накоплений и когда вкладчики смогут снимать инвестиционный доход, заработанный частными управляющими, рассказал заместитель председателя правления BCC Invest Александр Дронин.
Насколько активно идет передача пенсионных активов в частные управляющие компании?
- ВСС Invest получили на конец марта 303 млн тенге, на весь рынок пришло чуть больше 1,6 млрд тенге. Это примерно вдвое ниже по итогам марта, чем я ожидал. Но я прогнозирую, что по полученным суммам динамика будет прирастать. Меня больше смущают не суммы, а количество людей, переводящих сверхнакопления в управляющие компании. Средний чек перевода составляет больше 2 млн тенге, а мы рассчитывали, что суммы будут меньше, а число клиентов больше.
На сегодня в ЕНПФ поступило свыше тысячи заявок на перевод накоплений в управляющие компании, из которых по 200 заявкам было отказано, а 200 заявок до сих пор рассматриваются. Реально перевели деньги порядка 700 человек — меньше, чем могло быть. Все-таки мы рассчитывали, что к нам придут мелкие вкладчики ЕНПФ, которые не могут воспользоваться сверхнакоплениями, чтобы взять ипотеку или вложиться в недвижимость.
Как вы знаете, правом использования сверхнакоплений обладают больше 800 тыс. человек. Мы полагали, что те, у кого на пенсионном счету сверхдостаточные накопления превышают 5 млн тенге (таковых порядка 240 тыс. человек) решат улучшить жилищные условия, а остальные 560 тыс. станут присматриваться к управляющим компаниям. На деле получилось, что мы взяли небольшую часть денег у накопивших больше 2 млн тенге, а мелкие вкладчики ЕНПФ не воспользовались пока программой перевода средств в управляющие компании. И воспользуются ли ей вообще – неизвестно.
Почему так получилось?
- Мне в принципе понятно, почему так происходит. Людям сложно выбрать управляющего. Чтобы выделиться, управляющему надо показать «товар лицом», историческую доходность, но пока ее нет ни у одной компании. Исторические результаты есть только у ЕНПФ, но его доходности невысокие, да и пара девальваций обесценила накопления в долларовом эквиваленте. Хотя в 2020 году он неплохо сработал, получив более 10% годовых, и за два месяца 2021 года доходность ЕНПФ составила чуть более 11%. Я надеюсь, что за два следующих года частные управляющие компании наберут нужную сумму, чтобы можно было говорить о реальном начале управления, а для этого нам нужно хотя бы утроить сумму под управлением. Имея от 1 миллиарда тенге, можно зарабатывать и показывать доходность. Когда мы начнем «маркетировать» доходность и показывать ее рынку, количество людей, я полагаю, будет расти экспоненциально.
Если вспомнить, то в открытых и интервальных паевых фондах на начало года насчитывалось порядка полутора тысячи человек. И это за двадцать лет работы фондового рынка Казахстана! Это капля в море экономически активного населения. Тогда как четыре управляющие компании сейчас за месяц получили годовое количество клиентов от исторически пришедших на рынок частного управления капиталом. Возможно, наши ожидания от передачи нам части пенсионных активов были чрезмерно оптимистичны, но то, что люди пришли на фондовый рынок, – уже хорошо. С учетом низкой базы число инвесторов/вкладчиков выросло вдвое менее чем за месяц, и это только начало.
Как пришедшие в управляющие компании деньги повлияли на фондовый рынок?
- Не думаю, что пенсионные деньги существенно повлияли на ликвидность KASE. Для рынка акций 1,5 млрд тенге – дневной объем. Из полученных денег в акции, я думаю, попало не больше 100 млн тенге, этот объем проходит в среднем за 1 час работы биржи. Если говорить про облигации, по которым в день проходит более 10 млрд тенге, то 1,5 млрд тенге – сумма, торгуемая на бирже менее чем за 1 час. Если предположить, что у всех управляющих одинаковая аллокация (размещение активов - F) и 50% пенсионных денег отправляется в валютные инструменты, то надо вообще делить надвое суммы, переданные управляющим компаниям, которые «дошли» до отечественного рынка. На данный момент сумма, переданная частным управляющим компаниям, слишком маленькая, чтобы хоть как-то повлиять на фондовый рынок.
Куда BCC Invest инвестировала полученные активы?
- Краткосрочная ликвидность ушла на тенговый рынок репо, а долгосрочная - на зарубежный рынок акций. Из половины валютного объема мы инвестировали 15% в акции, в которые мы верим, например бумаги Apple. 25% вложили в фонды акций. Остальную половину, как уже сказал, оставили на казахстанском рынке. Пока мы не набрали необходимый минимум (порядка 1млрд), часть денег мы размещаем под 12% в инструменты репо.
Управляющие получают деньги раз в неделю. Вам приходят разные суммы или речь идет о стабильных объемах?
- Мы получили два транша из разных сумм. Они зависят от активности вкладчиков. Наибольший объем денег в 658 млн тенге и число вкладчиков получил на сегодня Jusan Invest. Они больше вкладывают в маркетинг, отсюда результаты. У нас абсолютно рыночные условия по привлечению пенсионных денег. Единственно, мы не встречаемся с клиентом лицом к лицу и не можем оказывать ему консультационные услуги. Мы можем рекламировать себя, но все равно отправляем вкладчиков на сайт ЕНПФ подавать заявку.
Вам нельзя рекламировать будущую доходность, а лишь показывать уже полученную. Наверное, можно в плане популяризации размещать на своем сайте отчеты по портфелю?
- Все верно. Мы как раз планируем публиковать у себя данные, куда до копейки были инвестированы деньги. В данный момент мы ежедневно направляем эту информацию в ЕНПФ.
Вы сказали, что сейчас половина инвестиций – валютная составляющая. Будет ли меняться валютная структура портфеля, и каким образом?
- Целевое распределение в 50% в валюте останется. И скорее всего, валютная часть портфеля будет и дальше находиться в долевых инструментах: акциях и фондах акций. Рынок валютных бондов сейчас перегрет, поэтому мы склонны рассматривать отдельные истории в акциях. Достаточно позитивно мы смотрим на акции стоимости (Value Stocks), а не на акции роста (Growth Stocks)
Поясню, что есть понятие акций стоимости и акций роста. Акции роста, такие как, например, «Тесла», у которых оценка Р/Е (цена к прибыли - F) в районе 1000 и основаны не на текущей прибыли, а на будущей возможной прибыли, часто сильно переоценены. Будет переток ликвидности рынка из сектора с текущей невысокой, но потенциально большой прибылью в классический сегмент, в устоявшиеся крупные компании – в акции стоимости. Мы уже наблюдаем такой процесс. Классические компании, такие как «Фольксваген» или «Тойота», не переоценены и стоят сейчас относительно дешево. Та же Apple не переоценена в моменте, а также экосистемы, особенно российские: Сбер и Яндекс не достигли справедливой стоимости. В такие истории интересно и достаточно безопасно «заходить» на долгий срок, не боясь их падения на 20-30%. Мы сосредоточены на компаниях с сильными фундаментальными характеристиками, с дивидендной доходностью в 3-4% в валюте и высокими показателями прибыли.
В целом на акциях есть еще возможность зарабатывать. Это не только рынок США, но и развивающиеся рынки. К сожалению, в мире напечатано очень много денег, и сложилась ситуация, когда не активы дорогие, а деньги дешевые. Я не думаю, что мы повторим 2020 год по росту. Но в целом, если говорить об индексах, они покажут до 10-15% роста, отдельные сегменты акций – 20-30% роста, что-то закроется в минусе в этом году. Поэтому мы не берем слишком широкие индексы.
50% средств в тенговых инструментах продолжат оставаться на местном рынке. Из них большая доля будет находиться в облигациях с фиксированным доходом, чтобы обеспечить «подушку» доходности. И небольшая часть пойдет в казахстанские акции.
С чем связана стратегия, когда вы разделили портфель на тенговый и валютный?
- Связана с желанием диверсифицировать инвестиции и для получения более высокой доходности. Нет смысла переводить средства частному управляющему из ЕНПФ с его основной тенговой структурой, если у вас аналогичная ЕНПФ стратегия. Самой большой критики ЕНПФ подвергался после каждой девальвации. Поэтому мы предлагаем вкладчикам валютную составляющую как защиту от обесценения тенге по отношению к доллару. Плюс инвестируем в акции для получения более высокой потенциальной доходности.
Разрешает ли инвестиционная декларация вкладывать деньги в паевые фонды и может ли управляющий вкладывать деньги в фоны, которыми управляет?
- Инвестировать пенсионные активы в собственные ПИФы запрещено. Мы также не можем по корпоративным стандартам инвестировать привлеченные для управления средства в аффилированные ценные бумаги – акции и облигации «Банка ЦентрКредит», собственные паевые фонды. Зато можем покупать паи «чужих» ПИФов.
Что касается пенсионных активов, то мы рассматриваем варианты глобальных биржевых фондов, в них более сильная экспертиза. Нам пока не интересны локальные биржевые фонды как потенциальные варианты для инвестиций. Дело в том, что они не проходят по рейтингам, но даже если бы и проходили, доля инвестиций в местные фонды не превышала бы размер 10%.
Каков коммерческий интерес в управлении пенсионными активами?
- Я ожидаю, что частные управляющие компании по пенсионному портфелю покажут в среднем 15% годовых в тенге за этот год. Условно с этих 15% мы возьмем 7% комиссии за успех. Расчеты таковы, что экономически целесообразно управлять суммой свыше 5 млрд тенге. Тогда комиссия управляющей компании составит порядка $10 тыс. в месяц, что достаточно для покрытия соответствующих затрат. У нас есть планы за этот год все-таки набрать под управление 5 млрд тенге и выйти на окупаемость. Но скорее всего в первый год мы сработаем для себя в ноль, и лишь со второго года можно рассчитывать на получение экономической отдачи.
На самом деле для частных управляющих более важным является доступ к новым клиентам в лице пенсионных вкладчиков. Заработать репутацию и доверие среди них - наша основная задача, и, возможно, оценив наши усилия, они начнут открывать брокерские счета, входить в паевые фонды, то есть пересмотрят свою стратегию сбережений и начнут более активно использовать возможности фондового рынка. Я надеюсь, что люди, которые доверят нам пенсионные накопления, начнут пользоваться и другими нашими – более маржинальными услугами и продуктами.
И напоследок вопрос, который волнует многих людей, рассматривающих вариант перевода денег частным управляющим. Обсуждается ли вопрос выплаты инвестиционного дохода с пенсионных активов клиенту, по аналогии с ПИФами, когда управляющие делятся с пайщиками инвестдоходом, а не направляют его на капитализацию?
- Абсолютно правильный вопрос. Мы понимаем, что не конкурентны с недвижимостью, потому что там деньги получают, что называется «сейчас и сразу». Поэтому мы не только обсуждаем этот вопрос, но даже пишем письма и уже получили позитивный ответ от регулятора. Он не против передачи вкладчикам инвестиционного дохода, заработанного частными управляющими по пенсионным активам, переданным им в управление. Хотя конечно, решать вопрос будет не только регулятор, но и правительство.
Но у нас есть несколько предложений. Мы выступаем за то, чтобы полностью отдавать вкладчику заработанный инвестдоход. Регулятор рассматривает смешанный вариант. Если управляющий покажет доход выше какого то уровня (например, инфляции) то этим, назовем его сверхдоходом, люди могут распоряжаться. Хотя даже такой вариант очень позитивно скажется на привлекательности частных управляющих компаний и позволяет уже сейчас извлекать выгоду вкладчикам. Управляющие компании такой вариант будет стимулировать к большей эффективности, для того чтобы перечислить клиентам повышенную доходность. Хотя у нас и так есть свой «кнут». Если мы покажем доходность ниже среднерыночной, то будем ее компенсировать вкладчику из собственных средств. Собственно говоря, из-за этого требования было много разногласий между управляющими и регулятором, но на данный момент вкладчики частично защищены от рисков потери этой нормой.
Источник forbes.kz