Понедельник, 14 июня 2021

Мы увидим рост европейских активов и дополнительную поддержку евро.

Евгений Коган: Экономика еврозоны: ожидания улучшаются

В мае ожидания относительно экономики еврозоны продолжают улучшаться.

В частности, речь идет о Германии, где еще пару недель назад заболеваемость вызывала серьезные опасения.

Индекс экономических настроений ZEW в Германии достиг 84,4, что оказалось значительно выше ожидаемых рынком 72. Это максимальное значение индекса за два десятилетия.

Индекс ZEW для всей еврозоны составил 84, что на 17,7 пункта выше, чем в апреле, и тоже значительно лучше ожиданий.

Вчера также выходили очень позитивные данные по еврозоне. Индекс доверия инвесторов от Sentix за май достиг 21, что на 7 пунктов выше прогноза рынка. Это максимум с начала пандемии.

Неожиданный рост позитива относительно еврозоны объясняется тем, что за последние несколько недель заболеваемость в Германии, Испании, Италии упала примерно на треть, во Франции – на 40%. Аналитики ожидают, что экономики еврозоны и, в частности, Германии очень серьезно вырастут в ближайшие полгода. Мы также говорили об этом неоднократно в канале.

Если тренды заболеваемости не развернутся, в течение пары месяцев в еврозоне будут сняты ограничения. Так что, в случае сохранения нынешнего позитива на рынках мы увидем рост европейских активов и дополнительную поддержку евро.

Кстати, процесс уже пошел. За последние 5 дней евро укрепился на 1,2% по отношению к доллару.

Стоит помнить, однако, что рынки становятся все более беспокойными. Если это беспокойство будет нарастать, то инвесторы могут сменить милость на страх. Тем более, как мы успели заметить за время пандемии, рынки далеко не всегда обращают внимание на экономический рост.

Тем не менее, «при прочих равных» евро может быть оказана дополнительная поддержка, как она оказывается фунту, который на фоне снижения заболеваемости в Великобритании укрепился за месяц на 3,1%.

Источник  finversia.ru