Лечение в рамках дневного стационара в медицинском учреждении или на дому возможно, если человек застрахован в системе ОСМС или у него были диагностированы социально-значимые заболевания.

По данным Фонда медицинского страхования по городу Алматы, в 2021 году финансирование стационарозамещающей помощи в пакете ОСМС выросло на 13%.
Данный вид медицинской помощи оказывается гражданам по необходимости в дневных и круглосуточных стационарах, а также на дому с оказанием высокотехнологичных услуг и медицинским наблюдением.
В каких случаях пациента госпитализируют
На круглосуточный стационар пациент отправляется по направлению участкового врача или врача стационара при экстренном обращении. Пациента госпитализируют при проведении операций со специальной подготовкой и сложных диагностических исследований.
Также показаниями для госпитализации являются долечивание пациента, наблюдение и лечение, связанные с переливанием препаратов крови, инъекций сильнодействующих препаратов, химиотерапия, лучевая терапия и коррекция патологических состояний, возникших после проведения лечения онкологическим пациентам.
В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре
Медицинская помощь на базе амбулаторно-поликлинических учреждений, то есть в дневном стационаре, оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения.
Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациента терапевтического профиля и проведения курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.
В перечень услуг дневного стационара входит: осмотр врача, консультация профильных специалистов, диагностическое обследование.
В каких случаях помощь оказывается на дому
На дому помощь могут оказать, если человек не может посещать поликлинику самостоятельно. Также причиной для лечения в домашнем стационаре может стать наличие редких заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний.
В условиях поликлиник и дневных стационаров лечение может продлится не менее трех и не более восьми рабочих дней. А на дому – не менее трех рабочих дней, не более пяти рабочих дней при острых заболеваниях и не более восьми рабочих дней при обострении хронических заболеваний.
Кто может бесплатно получить стационарную помощь
Медицинскую помощь в круглосуточном, дневной и домашнем стационаре по направлению участкового или лечащего врача могут получить пациенты, застрахованные в системе обязательного социального медицинского страхования.
Исключением могут быть пациенты с социально-значимыми и опасными заболеваниями. Список таких диагнозов закреплен в Казахстане на законодательном уровне:
- туберкулез,
 - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека,
 - хронические вирусные гепатиты и цирроз печени,
 - злокачественные новообразования,
 - сахарный диабет,
 - психические, поведенческие расстройства или заболевания,
 - детский церебральный паралич,
 - острый инфаркт миокарда и последующие после него 6 месяцев,
 - ревматизм,
 - системные поражения соединительной ткани,
 - дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы,
 - орфанные заболевания.
 
То есть, при этих и других тяжелых и инфекционных заболеваниях лечение в стационаре проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, для получения которой пациент может быть не застрахованным в системе ОСМС.
Кто имеет страховку ОСМС за счет государства
Также отметим, что застрахованными в системе ОСМС могут быть не только работающие граждане. За представителей льготных категорий, которые состоят на учете в поликлиниках, взносы за обязательное медицинское страхование делает государство.
Это следующие граждане:
- дети до 18 лет,
 - неработающие беременные женщины,
 - неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет, лица,
 - находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет,
 - многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени,
 - неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом,
 - лица, ухаживающие за инвалидами с детства,
 - инвалиды,
 - пенсионеры и ветераны ВОВ,
 - лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования,
 - лица, зарегистрированные в качестве безработных,
 - неработающие получатели государственной адресной социальной помощи,
 - неработающие оралманы,
 - лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности,
 - лица, содержащиеся в следственных изоляторах.
 
Все вышеперечисленные категории граждан и люди с вышеперечисленными заболеваниями должны получить бесплатную стационарную медицинскую помощь.
Если она все-таки не была оказана или была оказана не должным образом можно сообщить об этом в call-центр Фонда медицинского страхования по номеру 1406.
Автор Екатерина Сохарева
Источник nur.kz