Суббота, 25 сентября 2021

Восстановление экономики США продолжается, несмотря на рост числа коронавирусных инфекций, сообщила ФРС в среду в своем новом политическом заявлении, которое оставалось оптимистичным и отметило продолжающиеся переговоры о возможном прекращении поддержки сверхмягкой денежно-кредитной политики.

ФРС заявляет об улучшении экономической ситуации, даже несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19

«Благодаря прогрессу в вакцинации и сильной политической поддержке показатели экономической активности и занятости продолжают укрепляться», - говорится в заявлении центрального банка США по завершении своего последнего двухдневного совещания по вопросам политики.

Если не учитывать четырехкратное ежедневное увеличение числа случаев заражения коронавирусом в США, которое произошло с момента последнего заседания ФРС в июне, центральный банк указал, что он все еще верит в то, что продолжающаяся кампания по вакцинации «уменьшит влияние кризиса общественного здравоохранения на экономику» и позволит восстановлению продолжиться.

Руководители ФРС в единодушном заявлении также заявили, что они продвигаются вперед с обсуждением того, когда следует сократить ежемесячные покупки облигаций центральным банком на 120 миллиардов долларов, что в конечном итоге приведет к повышению процентных ставок.

В декабре ФРС заявила, что не изменит свою программу покупки облигаций до тех пор, пока не будет «существенного дальнейшего прогресса» в восстановлении рынка труда, на котором тогда было на 10 миллионов рабочих мест меньше, чем до пандемии.

Сейчас это число ниже 7 миллионов, и ФРС впервые признала, что экономика сделала шаг к тому, чтобы начать сокращение ежемесячных покупок на 80 миллиардов долларов казначейских облигациях США и 40 миллиардов долларов ценных бумаг с ипотечным покрытием, которые удерживают стоимость долгосрочных заимствований для потребителей и предприятий на низком уровне.

Критики говорят, что покупка ипотечных кредитов ФРС помогает разжечь новый пузырь на рынке жилья с ценами на рекордных уровнях, несмотря на то, что продажи снизились на фоне сокращения предложения. Некоторые официальные лица ФРС заявили, что сначала они были бы готовы согласиться на сокращение ипотечных кредитов. Однако председатель Джером Пауэлл несколько раз заявлял, что покупка ипотечных кредитов оказывает лишь минимальное влияние на жилье.

Отдельно ФРС заявила, что создаст две постоянные операции репо: одну для внутреннего рынка, а другую - для иностранных и международных властей. Услуги позволяют учреждениям обменивать высококачественное обеспечение, в первую очередь казначейские обязательства в случае внутреннего предложения, на резервы.

«Экономика достигла прогресса, и Комитет (Федеральный комитет по открытым рынкам, FOMC) продолжит оценивать прогресс на предстоящих заседаниях», - заявила ФРС, говоря о возможном сокращении покупок облигаций в конце этого года или в начале 2021 года.

ФРС также заявила, что более высокая инфляция остается результатом «переходных факторов», а это означает, что это не является неизбежным риском.

Центральный банк США сохранил базовую процентную ставку овернайт около нуля, а программу покупки облигаций не изменил.

Что касается экономики в целом, то ФРС продолжала ускорять темп, несмотря на один из самых быстрых темпов роста после Второй мировой войны, которые когда-либо видели США. В четверг будут опубликованы данные по ВВП за второй квартал, при этом, по оценке Dow Jones, рост в годовом исчислении с апреля по июнь составит 8,4%. Это были бы самые высокие темпы с начала 1983 года, не считая чрезмерных темпов роста в третьем квартале прошлого года, когда экономика вновь открылась после остановки из-за пандемии.

ФРС столкнулась с растущими опасениями относительно инфляции, поскольку потребительские цены достигли максимума с момента, предшествовавшего финансовому кризису 2008 года. Тем не менее, официальные лица настаивают на том, что нынешний всплеск носит временный характер и прекратится, когда узкие места в цепочке поставок нормализуются, а спрос вернется к нормальному уровню. В преддверии заседания на этой неделе рынки оценивали "нулевую" вероятность повышения ставок в этом году. Однако вероятность повышения цен в 2022 году выросла с 54,4% до собрания до 62% после него, при этом фьючерсы будут полностью учтены при первом повышении к марту 2023 года, согласно данным инструмента CME FedWatch и Reuters.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru