Суббота, 25 сентября 2021

Пандемия коронавируса, возможно, подтолкнула Соединенные Штаты к периоду более сильного роста и повышения производительности, но также и более высоких процентных ставок и более быстрой инфляции, сказал президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард, поясняя, почему, по его мнению, центральному банку США следует положить конец своей антикризисной политике.

Джеймс Буллард из ФРС видит возникновение в США более нестабильного экономического режима

Джеймс Буллард (James Bullard), который пять лет назад сказал, что считает Соединенные Штаты погрязшими в эпохе низких темпов роста, низкой производительности и низкой инфляции, сказал, что он начинает думать, что, возможно, пришел новый экономический «режим», и ФРС придется справляться с большим количеством изменений и более частых потрясений.

За более чем десять лет до пандемии экономический рост в тандеме с инфляцией были медленными и не слишком волатильными, сказал Буллард в интервью Reuters в понедельник. «Эта среда очень отличается от той, в которой вы нарушили глобальное равновесие ... Отзвуки этого будут продолжаться и далее, и у вас будет намного больше волатильности, чем вы привыкли».

С другой стороны, это может означать создание серию улучшающих производительность разработок, которые будут способствовать как быстрому росту эеономики, так и росту заработной платы в США. Риск заключается в более высокой инфляции, которая может обмануть текущие ожидания ФРС о том, что ценовое давление ослабнет само по себе и позволит продолжить мягкую денежно-кредитную политику.

«По мере выздоровления остального мира у нас будут долгие, затяжные последствия. Дефицит и узкие места будут повсюду. В ближайшие кварталы Европа, вероятно, будет расти быстрее», - сказал Буллард. «У нас есть отрасли, которые все еще приспосабливаются к постпандемическому миру - происходит много вещей, и такими темпами, к которым мы не привыкли».

В этом контексте «денежно-кредитная политика должна быть более гибкой».

В его комментариях содержится конкретная рекомендация по политике, а именно, чтобы ФРС в ближайшее время начала сокращать ежемесячные покупки активов на 120 миллиардов долларов, сократить их до нуля к началу следующего года и быть готовой к повышению процентных ставок, если уровень инфляции будет высоким в течение продолжительного времени. После того, как ФРС не достигла своего целевого показателя в 2% в течение десятилетия слабой инфляции, ФРС хотела поощрить период более быстрого роста цен, но теперь может оказаться под угрозой получить слишком много из того, что она просила.

Но его взгляды говорят и о более глубокой перспективе, в частности, о том, что экономика, возможно, кардинально изменилась за последние 18 месяцев, в результате чего ФРС смотрит на иную картину, чем когда она заложила новую основу своей политики год назад.

Эта структура предусматривает уделение большего внимания росту числа рабочих мест и тому, чтобы позволить инфляции на какое-то время превышать 2%, что должно помочь улучшить занятость.

Поскольку экономика растет быстрее, а инфляция выше, чем ожидалось, сторонние аналитики отметили, что этот подход включает в себя множество рисков, основным из которых является решение позволить безработице опуститься ниже того, что считается устойчивым уровнем, прежде чем она вернется к своему «естественному» уровню.

«Охлаждение перегретого рынка труда редко заканчивается без рецессии», - написал в середине июля экономист JPMorgan Майкл Фероли (Michael Feroli), заключив, что, хотя новой структуре ФРС не суждено было провалиться, она, по его мнению, увеличила вероятность «жесткой посадки» в тот момент, когда центральный банк действительно должен будет поднять процентные ставки. В настоящее время учётная ставка близка к нулю, и официальные лица ФРС считают, что она изменится только в 2023 году.

Буллард сказал, что его призыв к более быстрым действиям по прекращению покупок облигаций состоит в том, чтобы снизить эту вероятность, предприняв небольшие и ранние шаги, вместо того чтобы рисковать необходимостью «карабкаться» позже.

Тем не менее, текущая инфляция значительно превышает целевой показатель ФРС и находится на уровне, который предыдущие председатели ФРС, такие как Алан Гринспен, "немедленно ... попытались бы подавить", - сказал Буллард. «Мы не идем так упреждающе. Наши модели говорят, что ситуация стабилизируется, но в то же время она будет довольно нестабильной ... Я хочу быть готовым и подготовить комитет к риску того, что это ситуация является непредсказуемой».

Автор Игорь Черненков

Источник  finversia.ru