Суббота, 25 сентября 2021

Китай, возможно, нуждается в большем денежно-кредитном и бюджетном смягчении, чтобы остановить экономический спад после проливных дождей и наводнений, а также жесткой реакции властей на новые вспышки заболеваемости коронавирусом, считают экономисты.

Экономисты снизили прогноз роста ВВП Китая из-за коронавируса

Nomura понизила свой прогноз роста ВВП Китая до 5,1% в третьем квартале и 4,4% в четвертом квартале с 6,4% и 5,3% соответственно.

Он также снизил годовой прогноз роста с 8,9% до 8,2%, сославшись на влияние жесткой позиции Пекина по борьбе с пандемией из-за появления штамма Дельта во многих крупных городах.

Назвав подход Китая к сдерживанию вируса «все более дорогостоящим», главный экономист Nomura Лу Тин заявил, что ожидает от Пекина сохранения стабильных ставок в этом году.

«Однако мы считаем, что эти меры по смягчению политики могут оказаться недостаточными для обращения вспять нисходящего тренда роста», - добавил он.

Политические инсайдеры и аналитики сообщили агентству Рейтер, что Китай готов увеличить расходы на инфраструктуру, а Центробанк может предпринять скромные шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

Экономисты Goldman Sachs ожидают, что смягчение будет сосредоточено на фискальном стимулировании и выпуске государственных облигаций, а также снижении коэффициента резервных требований (RRR) в четвертом квартале.

«Два сокращения RRR в 2021 году не противоречат разумной позиции текущей денежно-кредитной политики, но помогут снизить стоимость корпоративных заимствований и предотвратить падение роста ВВП ниже 5% в годовом исчислении в четвертом квартале», - сказал Ли Вэй, старший экономист China Standard Chartered.

Результаты опроса Рейтер среди 82 финансовых учреждений согласны с этим мнением, причем почти четверть участников ожидали сокращения резервных требований в ближайшие три месяца, а некоторые прогнозировали снижение ставки по среднесрочным кредитным средствам (MLF).

Эти ожидания подтолкнули базовую доходность десятилетних облигаций Китая к более чем годовому минимуму 2,7975% на этой неделе. Однако поскольку местные органы власти, как ожидается, выпустят больше облигаций для поддержки экономического роста, данное падение будет кратковременным.

«Август может достичь пика предложения государственных облигаций. Их общий выпуск, скорее всего, достигнет 1 трлн юаней», - сказал Лю Юй, аналитик Guangfa Securities.

Источник  finversia.ru