Суббота, 01 октября 2022

О данных за пять лет рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

 Контрафакту дадут стратегический бой 

В странах Евразийского экономического союза за пять лет выявили порядка 80 млн единиц контрафактных товаров, распространяемых через интернет, сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслан Бекетаев, пишет Интерфакс-Казахстан.

«За последние пять лет в наших странах было выявлено порядка 80 млн единиц контрафактных товаров, при этом 90% выявленных нарушений относятся к нарушениям в области незаконного нарушения использования товарных знаков, то есть приходится на товарный оборот», - сказал Руслан Бекетаев на IX Международном форуме «Антиконтрафакт-2021» в четверг. По его данным, более половины контрафактной продукции приходится на игрушки, 30% - на одежду и третья по масштабу категория – печатная продукция.

Руслан Бекетаев пояснил, что с активным ростом объема электронной торговли отмечается и растущий рынок контрафактной продукции, распространяемой посредством сети интернет.

Министр напомнил, что ранее Евразийской экономической комиссией были приняты рекомендации об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в сети интернет в государствах-членах ЕАЭС. В этом документе комиссия рекомендует государствам-членам содействовать заключению соглашений о сотрудничестве в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в рамках электронной торговли. «Нам необходимо создавать условия для организации взаимодействия между правообладателями и маркетплейсами при соответствующей поддержке уполномоченных органов, что позитивно отразится на снижении уровня контрафакта в наших странах», - отметил Руслан Бекетаев.

Он также сообщил, что в настоящее время члены союза ведут работу по выработке согласованных подходов стран – членов ЕАЭС в борьбе с нарушением прав на объектах интеллектуальной собственности в интернете, итогом которой должно стать введение наднационального нормативно-правового регулирования в данной сфере.

Источник  kapital.kz