Пятница, 28 января 2022

Беспилотники явно надолго останутся в цене.

Евгений Коган: Как ситуация в Афганистане влияет на рынки?

Афганистан остается основной сценой событий с точки зрения геополитики.

Хотя бы потому, что все происходящее – большая проблема для Байдена и теперь уже его глобальный «косяк». Уходя, Трамп подложил товарищу большую хавронью... Чтобы с ней справиться, придется показать бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Вопрос – как?

Вслед за взрывами рядом с аэропортом в Кабуле произошла новая атака. Предположительно, это результат ракетного удара.

Похоже на то, что в ближайшее время мы увидим подобных сообщений не одно и не два... Хотелось бы ещё напомнить, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ, но плевать она, похоже, на это хотела) ранее дали американцам срок до 31 августа, чтобы войска США покинули Афганистан. Всех, кого надо, вывезти в срок не получится, а это значит, что впереди жуткие откровения и… новые удары по рейтингу Байдена.

Как ситуация в Афганистане влияет на рынки?

Пока – никак. Однако все может измениться по мере того, как администрация Байдена будет «зализывать имиджевые раны».

Кое-что уже понятно:

1. В случае нового миграционного кризиса первыми последствия почувствуют европейские страны, что чревато ударом как по экономике блока, так и общей валюте (евро). Выделение новых субсидий, пособий по безработице и по инвалидности может оказать серьезное давление на систему социального обеспечения. Другими словами, массовый приток беженцев может в очередной раз истощить «социальное государство».

2. Происходящее чревато дестабилизацией соседних стран, прыжками их валют и т.д. А главное – это источник вечной головной боли для очень и очень многих.

Зато беспилотники, как мы говорили ранее, явно надолго останутся в цене. А их производители – в хороших барышах.

Источник  finversia.ru