Воскресенье, 03 июля 2022

Европе необходимо снизить свою зависимость от российского газа, заявила во вторник, 18 января, министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Таким образом она отреагировала на информацию о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц на переговорах с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом дал понять, что обсудит вопрос об остановке газопровода "Северный поток – 2", если Россия "вторгнется" на Украину.

Глава МИД Британии Трасс прокатилась на танке в Эстонии - KP.Ru

"Хорошее развитие событий. "Северный поток 2" несовместим с агрессивными действиями России. Европе необходимо снизить свою зависимость от российского газа", – написала Трасс в Twitter.

Ранее, во вторник, состоялись переговоры главы МИД Германии Анналены Бербок и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Германский министр заявила, что использование Россией энергетики в качестве "оружия" будет иметь последствия для реализации проекта "Северный поток 2".

Также во вторник, во время визита в Германию, Столтенберг заявил, что "Газпром" якобы занимается манипулированием газовым рынком. В контексте манипуляций он назвал существенное снижение поставок российского газа в Европу в условиях, когда Россия могла нарастить поставки, а также сокращение уровня газа в газохранилищах, принадлежащих "Газпрому".

Ранее эксперты оценили влияние "Северного потока-2" на стоимость газа в Европе. По их мнению, запуск трубопровода может понизить стоимость газа в ЕС, однако это не единственное условие. "Газпром" мог бы увеличить спотовые продажи голубого топлива, чтобы помочь европейским странам довести заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) до комфортного уровня.

Автор  Наталья Гудкова

Источник profile.ru