Вторник, 17 мая 2022

The Wall Street Journal: Германия перестала быть союзником США и преследует лишь свои интересы.

 Флаг германии картинки, стоковые фото Флаг германии | Depositphotos

Будучи в крайне затруднительном положении из-за противостояния сверхдержав, Германия приняла решение сделать выбор в пользу собственных интересов. Это вызвало крайнее раздражение в Вашингтоне. вызвав раздражение в Вашингтоне. Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal.

Автор статьи Дэвид Готард пишет о том, что Берлин является "ненадежным партнером для Вашингтона". Издание перечислило действия Германии, которые, по его мнению, однозначно говорят о том, что приход к власти нового канцлера Олафа Шольца не сделал ее послушной Белому дому. Особо журналист выделил решение немецкой стороны отказаться от поставок оружия Киеву и помогать в этом другим государствам.

Готард считает, что если разведывательные полеты проходили через воздушное пространство Германии — это самый прямой маршрут между Великобританией и Украиной, — то полеты с оружием проходили в обход Германии. По его мнению, минобороны Великобритании преуменьшало значение облетов, подтверждая, что оно само не запрашивало разрешения на пролет.

"Но в том-то и дело: Великобритания не спрашивала разрешения, потому что это вынудило бы Германию удовлетворить или отклонить запрос. Великобритания посчитала, что это решение будет трудным для нового правительства канцлера Олафа Шольца", — считает Готард.

Еще одним вопросом, по которому разошлись мнения Германии и США, остается "Северный поток-2". Если официальный Вашингтон уверен, что российский газопровод перекроют из-за "вторжения", то Шольц призывает различать политические игры и экономические задачи.

"На вопрос о приостановке "Северного потока-2" министр обороны господина Шольца ответила: "Мы не должны втягивать "Северный поток-2" в этот конфликт". Генеральный секретарь правящей Социал-демократической партии признал, что "все во мне сопротивляется идее создания конфликтов только для того, чтобы похоронить спорный проект". Министр иностранных дел Анналена Бербок может выступать против трубопровода, но это лишь один голос в кабинете министров. А Шольц призвал к "квалифицированному новому началу" в отношениях с Путиным", — продолжает Готард.

Плюс Германия с приходом нового канцлера активно сотрудничает и с Пекином, что, по мнению США, представляет собой "отсутствие заботы о демократическом международном порядке".

"Шольц, похоже, стремится к сохранению экспорта Германии в Китай на сумму 150 миллиардов долларов в год любой ценой", — предположил колумнист.
В качестве примера он привел недавнюю ситуацию с Литвой, которая разрешила Тайваню открыть представительство в стране.

"Немецкий бизнес вместо того, чтобы поддержать своего демократического соседа, предупреждает Литву, чтобы она уступила требованиям Китая или приостановила немецкие инвестиции", — возмутился автор материала.

Читатели издания также выразили свое мнение по поводу позиции Германии. Многие отметили, что официальный Берлин заботится о своих интересах, и это, вероятно, раздражает другие государства.

"Северный поток-2" поможет обеспечить стабильную и дешевую энергию на десятилетия. Нестабильность в Восточной Европе угрожает экономике ЕС и евро. Автопроизводители из Германии продают гораздо больше автомобилей в Китае, чем где-либо еще. Демократия и права человека (или их отсутствие) на Украине нисколько не влияют на Германию. Да вы поступили так же, если бы были канцлером", — пишет пользователь J Forest.

"Итак, заголовок "Является ли Германия надежным союзником?". Справедливости ради следовало бы задать вопрос, а являются ли сами США надежным союзником? Нет", — заявил Allen Sparks.

"Ставить экономические интересы выше интересов крупной войны — неужели это не является одним из основных постулатов глобализации? Глобализация была продана миру на том основании, что экономическая взаимозависимость остановит любую крупную войну. То, что делает Германия, — забота о собственных экономических интересах, поскольку они сами зависят от импортируемых из России энергоносителей и экспортируют свою промышленность в Китай: именно то, чего и должна была достичь глобализация!" — добавил David Hood.

Напомним, что на днях украинский МИД вызвал посла Германии Анку Фельдгузен и выразил "глубокое разочарование" из-за решения немецкого правительства не предоставлять оборонное вооружение Киеву. По мнению главы ведомства Дмитрия Кулебы, подобные заявления, в том числе о бесперспективности возвращения Крыма, и колебания по отключению России от SWIFT, не соответствуют уровню отношений между странами. Министр заявил, что украинцы будут помнить об этом "десятилетиями".

Источник  1prime.ru