Четверг, 07 июля 2022

Республиканский бюджет финансовый аналитик назвал хронически дефицитным, сообщает  informburo.kz.

Арман Бейсембаев — Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

В Казахстане планируют увеличить размер трансферта в бюджет из Нацфонда более чем на 600 миллионов тенге. У рядовых граждан возникает вопрос, неужели другие механизмы в экономике работают слабо? И как часто мы будем использовать "подушку безопасности"? Об этом поговорили в эфире "Информбюро" на "31 канале" с экономистом Арманом Бейсембаевым.

Почему трансферты из бюджета с каждым разом увеличиваются? Насколько это тревожная тенденция?

– Ситуация с бюджетом уже давно очень плохая. Бюджет давно хронически дефицитный, поэтому трансферты идут не первый год. Трансферты растут с каждым разом потому, что растут расходы бюджета. 50% бюджета – это "социалка", которая имеет свойство расти – зарплаты, пенсии и пособия надо индексировать на уровне инфляции. К сожалению налоговые сборы не способны покрыть наши расходы. Мы давно тратим больше, чем зарабатываем.

Цена на нефть достаточно высокая, следовательно поступления в бюджет – тоже. Почему этот фактор не помогает справиться с кризисом?

– Ровно по тем же самым причинам. Да, мы начнём больше зарабатывать в связи с тем, что цены на нефть высокие, но мы и тратим больше в связи с этим. Ко всему прочему начало текущего года у нас ознаменовалось январскими событиями, в результате которых президент объявил очень широкий спектр и пакет реформ. Придётся тратить кратно больше, потому что под реформы нужны деньги. Помимо этого здесь ещё надо иметь в виду, куда потратятся эти деньги. Я пока не очень это понимаю.

 Какие у нас есть инструменты кроме Нацфонда?

– Базово надо развивать экономику – её необходимо диверсифицировать и переворачивать из потребительской модели в производящую. Пока же мы продаём нефть за рубеж и выручаем за неё валюту, на которую покупаем импорт. От этой модели надо уходить.

Источник  informburo.kz